В индуистской мифологии знаменитый ракшас, правитель острова Ланки и царь рак- шасов. Само рождение его было в буквальном смысле слова овеяно мраком: померкло солнце в небе, заколебалась земля, кровавые дожди полились с неба на землю. Среди этого ужаса и появился на свет сын прекрасной рак- шасы Кайкаси и мудреца Вишвараса. Было у него десять голов и двенадцать рук, клыки торчащие изо рта, и волосы, подобные пламени. Равана мог принимать и прекрасный облик и поначалу отличался отменным благочестием. Но было оно не чем иным, как способом достижения небывалого могущества. Равана был сводным братом богатства Куберы и внуком божественного мудреца — провидца Пу- ластьи, то есть брахманом по рождению. Изучив священные книги и ведические ритуалы, он предался жесточайшему истязанию плоти. Десять тысяч лет он простоял в пламени пяти костров, тысячу лет постился и, как последнюю жертву, сжег на огне десять своих голов. Восхищенный ученостью и подвижничеством Раваны, Брахма наделил его даром неуязвимости, так что ни боги, ни асу- ры, ни демоны не могли убить его. Он мог погибнуть только из-за женщины, если его сразит богочеловек с помощью птиц, медведей и обезьян.

Равана не совсем был доволен даром Брахмы, он просил у того бессмертия, но мудрый Брахма поостерегся даровать его Раване. Но и то, что получил коварный ракшас, принесло богам неисчислимые беды. Охваченный непомерной гордыней, бросил Равана вызов всем трем мирам. Первым делом собрал он всех рак- шасов и напал на своего сводного брата Кубе- ру. Он разорил его владения и отобрал у него волшебную колесницу, летающую по воздуху. Словно дракон носился он на этой колеснице по всем трем мирам, грабя, убивая и поедая живых существ, похищая женщин. Он покорил множество царств на земле, спустился со своим войском в обитель бога преисподней Ямы, нанес раны ему и самой всемогущей Смерти, вступившей с ним в бой. Но даже Яма и Смерть не могли одолеть Равану: сам прародитель Брахма спустился в подземный мир и не велел им убивать ракшаса, поскольку сам сделал его неуязвимым.

Торжествующий Равана прошелся смерчем по подземному царству змей и подводному царству Варуны. С помощью своего сына- волшебника он вторгся в небесные чертоги, захватил их и привез закованных в цепи богов в свои владения на остров Ланки. Пришлось богам некоторое время побыть слугами ракшаса. Индра был садовником, Агни — поваром, Варуна — водовозом. Шива стал брадобреем Раваны, а Вишну убирал его дом вместе с тысячеглазым богом ветра Ваю.

Даже самому Брахме пришлось исполнить роль герольда. Он явился на остров Ланки с просьбой освободить богов из плена. Возликовал Равана, что возвысился он выше богов, что зависят они от его воли. Как библейский Люцефер, как древнегречесшй демон-гигант Тифон возгордился он своей мощью. И возомнил себя равным самому создателю.

После освобождения из плена боги обратились к Брахме, умоляя его положить конец бесчинствам Раваны. Но Брахма не мог нарушить свое олово и отнять у Рававы дар неуязвимости, это могло нарушить весь миропорядок. И тогда он поручил сразиться с Раваной богу Вишну, но не в облике бога, а воплотившись в человека и родившись на земле. И Вишну принял земное воплощение в облике божественного царевича Рамы и отправился на борьбу с Раваной.

Когда Равана узнал, что царевич убил нескольких его приближенных, он похитил жену Рамы Ситу и привез ее на летающей колеснице на остров Ланки. Там он стал убеждать ее покориться ему. Иначе, угрожал он Сите, ему придется убить ее и съесть...

Автор: Юрий Беляев
Продолжение в №:\2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 80 — 81

Теги: ,