Люди считают странным человека, постоянно заглядывающегося на звёзды, спрашивают: почему вы делаете это? На подобный вопрос никогда не найдётся внятного ответа. Магия неба – на грани понимания. «Звёзды манят, притягивают,завораживают... Но в этом нет ничего странного, – пытается объясниться художник Джон Брозио. – Мне странно, почему вы не смотрите в эти бездны!»

Джон Брозио закончил Калифорнийский университет и получил классическое художественное образование. Талантливому студенту удалось быстро найти «работу мечты» – так он сам определил это место на киностудии под началом знаменитого Джорджа Лукаса. Фантазии художника воплотились в оформлении и спецэффектах фильмов «Охотники за призраками» и «Назад в будущее». Киноленты быстро стали культовыми. Однако создание фильма – дело сообщества единомышленников, а художнику хотелось развивать свои собственные творческие идеи. Помучившись перед выбором, он в конце концов оставил престижное место на «фабрике грёз» и стал свободным художником.

Узнать его работы несложно. Столкновение двух миров: мира человеческой обыденности и мира неуправляемых иррациональных стихий – вот точка его притяжения. А любимый образ Джона – торнадо, символизирующий стихийную силу природы, непредсказуемую, великолепную и опасную. На её фоне привычные будни обывателей вдруг становятся коварными и роковыми.

Главное, что каждый раз пытается донести до нас Брозио, – это непредсказуемость бытия: кажется, люди всё видят, но почему-то не чувствуют и не осознают. Нечто иррациональное вторгается в нашу жизнь, а человек, «возвращающийся с работы» или «занимающийся своими делами», не замечает уже приблизившуюся опасность, смотрит в упор и не видит, ещё минута – но человек парализован, словно во сне. Никакой, собственно говоря, катастрофы художник никогда не изображает. Но почему-то мы чувствуем, что в созданном Брозио мире каждый из персонажей так и продолжит заниматься своими делами, пока огромная воронка смерча не подхватит его и не понесёт, закручивая и сминая. «Я не считаю, что картина и жизнь – одно и то же, но в каком-то смысле картины, которые мне нравятся, отчётливее, чем явь», – утверждает художник.

Сюрреализм Джона Брозио не отрывает нас от реальной жизни, а приближает к ней. Жизнь переполнена глобальными проблемами. И отгораживаться от них, вытеснять в область некой параллельной реальности по меньшей мере безответственно. Иначе приближающийся торнадо захватит и вас.

Сергей Смертин

Теги: , , , ,