Кажется, что они смотрят на нас, сегодняшних, из далёкого лета 1914 года, последнего мирного лета Империи

Дамы под кружевными зонтиками чинно прогуливаются по аллеям парка. Молодёжь играет в серсо и крокет, лакомится мороженым. Ах, рядом модное ателье с парижскими новинками! Так и хочется примерить прелестную шляпку.

Кружатся в старинном танце нарядные пары. Дамы и офицеры ведут разговоры во французском кафе. Рядом работает новое восхитительное направление искусства – синематограф, где показывают последний фильм с Верой Холодной «Молчи, грусть… молчи». Желающих посмотреть – не протолкнуться.

В лавке купец сосредоточенно подсчитывает выручку. Неподалёку работает слесарная мастерская. В деревне играют свадьбу. Бежит мальчишка-разносчик, предлагая свежую газету.

Но на горизонте уже собираются тучи. Слышен треск ружейных выстрелов и грохот артиллерийской канонады. Война!

Газовая атака на крепость «Осовец» в августе 1915 года, получившая историческое название «Атака мертвецов», когда сорок оставшихся в живых пошли в штыковую на семь тысяч немцев, сея панику в их рядах.

И, конечно, знаменитый «Брусиловский прорыв», во время которого австрийский фронт был одновременно прорван в четырёх местах, а в плен попало более 200 тысяч солдат противника.

Крупнейшая битва Первой мировой войны «Мясорубка Нивеля». В ней принимали участие бельгийские, французские, английские войска и наш Русский экспедиционный корпус.

Все эти интереснейшие реконструкции можно было увидеть на историческом фестивале «Времена и эпохи. 1914/2014», который прошёл в московском музее-заповеднике «Коломенское».

Текст и фото – Юлия Антоновская

Теги: , , , , , ,