Своё мистическое вдохновение Алексей Андреев черпает в сновидениях и детских воспоминаниях. Объединяя их с реальными впечатлениями дня сегодняшнего, он создает удивительные картины, главная идея которых – свобода личности. А получить эту свободу можно только в полёте.

«Отчего люди не летают так, как птицы?» – вопрошала в «Грозе» А.Н. Островского Катерина. Мечта парить в небесах никогда не оставляла человечество. Именно попытки её осуществить привели к изобретению самолётов и ракет. Художнику же порой достаточно листка бумаги, чтобы совершить самый невероятный полёт… В первую очередь полёт фантазии.

Санкт-петербургскому живописцу Алексею Андрееву фантазии не занимать. Огромную часть его творчества занимают такие темы, как космоопера и постапокалиптика. В его работах оживает необычный, фантасмагорический мир, в котором живут вполне обычные люди, преодолевшие земную гравитацию. В этом мире не действуют привычные законы физики, здесь летает автобус, левитирует над водой плот, существуют воздушные острова и платформы, дома парят над землёй.

Стили, в которых творит художник сложно даже перечислить, а порой и определить, поскольку программы графического редактора помогают ему добиться порой невероятного результата. Свои работы Алексей Андреев создаёт при помощи карандаша, туши, пера, а затем уже идёт компьютерная доработка. Как говорит сам художник, «добавление третьего измерения открывает довольно интересные возможности – новые приёмы композиции картины, новые подходы в драматургии сюжетов. Например, можно поставить себя – невидимого бестелесного наблюдателя – в центр линии напряжения между двумя главными героями, которых ты можешь видеть только по очереди, вращаясь вокруг оси. Очень интересный эффект, особенно наглядно проявляющий себя в VR-очках».

Андреев считает, что своеобразным эпиграфом к его творчеству могут служить строки Карлоса Кастанеды: «В свои путешествия в сновидении он пускался подобно дикому зверю, крадущемуся за добычей… посещал своего рода свалку бесконечности и копировал увиденные там вещи, назначения и происхождения которых мог и не знать». Именно это мы и видим в его картинах и иллюстрациях: привычные вещи приобретают фантастические свойства и используются совсем не по назначению. Такое возможно только лишь в грёзах и снах.

Для Алексея Андреева не существует запретов, жизнь он видит такой, как ему хочется. А потому он и создаёт собственную Вселенную, где живут такие же люди, как мы, но у них всё по-другому.

Марина Александрина

Теги: , , ,