Гениальный творец эпохи Возрождения Леонардо да Винчи считал, что «счастье достаётся тому, кто много трудится». Этому завету всю свою жизнь следует художница Ирина Шумилкина. Она неустанно трудится, создавая картины-сказки, картины-загадки.

Однажды с Ириной Шумилкиной произошёл страшный случай, когда она чуть не погибла в зыбучих песках. Ей на всю жизнь запомнилось, как песок затягивал её в свою бездонную пучину. Осознание того, что это приключение могло закончиться трагически, пришло уже после спасения. Зато творчество затянуло мастера серьёзнее, чем коварный песок. Да и как иначе, если судьба уготовила ей продолжение династии известных в Томске художников.

«Люблю линейный рисунок, – говорит художница. – Белый лист и линия, плавно переходящая от лица на дерево, превращающаяся затем в птицу или звезду. Для таких работ эскизов не делаю. Они возникают сразу, и повторить их практически невозможно. Например, на работы с кошками меня вдохновило название одной выставки – «Кот идёт на снежных лапах». У меня сразу столько идей появилось. Не успевала их на бумагу переносить. Обязательно продолжу эту «кошачью» тему, очень она мне понравилась».

Ирина Шумилкина уверена, что художник должен отражать в своих работах впечатления от увиденного, передавать эмоциональное состояние и настроение, чтобы радовать зрителя. Ей прекрасно удаётся не только это, она умеет ещё и насытить свои произведения тайнами и загадками. Смотришь на них – и как будто попадаешь в тридевятое царство, и впереди тебя ждёт множество приключений…

Да и в её собственной жизни было много приключений. Уже в тринадцать лет она участвовала во Всероссийской выставке детского изобразительного творчества «Отечество» в Москве. Получив профессию архитектора, работала на кафедре «Рисунок, живопись и скульптура» в Томском инженерно-строительном институте, вела занятия по рисунку и живописи. Ещё год посвятила учёбе, повышая своё мастерство на кафедре графики в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Возвращение в родной Томск ознаменовалось участием во всех художественных выставках и проектах. Ирине Александровне посчастливилось войти в состав Всесоюзной творческой группы художников-акварелистов. Было много интересного в поездках по стране, и впечатления выплёскивались на бумагу и холсты.

Новый виток жизни художника был связан с Подмосковьем. Переехав в Серпухов в конце 1980-х годов, она быстро влилась в художественную жизнь столичного региона, стала членом Союза художников России. Продолжая писать акварелью и маслом, всё больше увлекалась графикой. Теперь работы художницы можно увидеть не только в Музейно-выставочном центре в Серпухове и в Серпуховском историко-художественном музее, они также находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Марина Александрина,
искусствовед, член ТСХР

Теги: , , ,