Многие скульпторы с трудом находят помещения для своих экспозиций, а есть такие, которые открыли для себя почти бесконечное выставочное пространство. Правда, желающим показать там свои шедевры и тем, кто хочет на них взглянуть, придётся надеть... акваланг

Идея поставить памятник под водой пришла в голову итальянскому аквалангисту Дулио Марканте во время медитации. Он тосковал по другу Дарио Гонзатти, трагически погибшему во время погружения, и вот как-то раз его озарило: в память о товарище можно установить под водой скульптуру Спасителя! 22 августа 1954 года бронзовое изваяние Христа работы скульптора Гвидо Галетти опустили на 17-метровую глубину, на место гибели аквалангиста. Среди ныряльщиков всего мира это место теперь пользуется большой популярностью, что неудивительно – погрузившемуся аквалангисту открывается завораживающая картина: на дне моря стоит Иисус. Он смотрит вверх и воздевает руки к пробивающемуся сквозь поверхность воды солнцу. «Христос из Бездны» – так стали называть этот впечатляющий образ. В 2003 году монументу потребовалась реставрация – его подняли на поверхность, очистили от наросших за полвека водорослей, поправили повреждённую кисть правой руки – результат неловко брошенного якоря – и опустили в глубину на прежнее место.

Современный скульптор Джейсон де Кайрес Тейлор также устанавливает свои творения под водой. Но он не стремится очищать их от нарастающих водорослей и кораллов. Наоборот, для изготовления подводных шедевров он использует специальный бетон с нейтральной кислотностью, что привлекает к нему представителей морской флоры. Этим скульптор хочет убедить нас в том, что симбиоз деятельности человека и природы возможен и к лицу искусству. Он действительно даёт удивительные по красоте результаты. Созданный Джейсоном на дне Карибского моря парк подводных скульптур, насчитывающий более сотни экспонатов, привлекает любителей подводного плавания со всего мира. Правда, фигуры постепенно обрастают кораллами и, по прогнозам биологов, неизбежно превратятся в коралловый риф, дающий приют сотням видов глубинной фауны. Скульптора это не смущает. Естественные коралловые рифы у берегов Мексики, где устроен музей, исчезают, так пусть появятся новые, созданные им! Художник полон энтузиазма, каждый год он опускает на дно свои изваянные в мастерской шедевры. Так его глубинный музей постепенно превращается в сказочный подводный сад, который любят посещать зрители в аквалангах. Не такая уж плохая судьба для творений искусства, не правда ли?

Сергей Панасян

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , , ,