Искушённую публику, кажется, уже невозможно удивить даже самыми изощрёнными произведениями искусства. Хэппенинг, оп-арт, энвайронмент, гиперреализм, реди-мейд, самые невероятные инсталляции – чего только не создали за последнее время художники, скульпторы и другие творцы. Но ничто не сравнится с работами американского цифрового художника Андроида Джонса, которого по праву называют кудесником, цифровым алхимиком и живописцем цифровой эры.

Работы Андроида Джонса – словно окно в неизведанный мир поразительных образов, которые вторгаются в привычную реальность, проверяя её на прочность. Художник, который работал над спецэффектами в студии знаменитого кинорежиссёра Джорджа Лукаса, поразил мир грандиозными инсталляциями на международных арт-выставках, а также интерактивными проекциями на фасадах Сиднейской оперы и Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.

В очередной раз Джонс изумил публику своим выставочным проектом Samskara, который был представлен в России. Индийское слово «самскара» означает «бессознательные впечатления». Но и бессознательное может меняться… Доказательство тому – иммерсивная выставка цифрового искусства, обеспечивающая полный эффект присутствия, погружение в виртуальную среду. Она из области фантастики, то, о чём ранее мы читали только в книгах и понимали, что это за гранью человеческих возможностей.

Чем же поражает шоу с панорамными проекциями, уникальными арт-объектами и инсталляциями? В первую очередь полным погружением в иную реальность. Самые захватывающие «электроминеральные» творения Джонса предстают в проекте в различных формах: от видеоинсталляций и цифровых полотен до динамических скульптур и видеофильмов, благодаря чему объёмный купол здания трансформируется в виртуальный холст, на котором создаются картины на глазах у зрителей.

«Я видел вещи в этой жизни, которые не описать словами. В моей практике я посетил сферы жизни, где воображение заканчивается, и ужасающая красота бесконечности разворачивается снова и снова. Если бы я мог передать словами то, что меня мотивирует к творчеству... Вместо этого я взял карандаш. Честно, я не знаю, почему я делаю это искусство или что заставляет меня продолжать создавать его; это тайна, которой я намерен заниматься всю оставшуюся жизнь, и каждый образ приближает меня к Абсолютной Истине», – признаётся Андроид Джонс.

Многомерные образы, расширяющиеся и накладывающиеся друг на друга проекции, видео- и объёмные инсталляции, интерактивные игры – все эти многочисленные формы создают эффект полного погружения в виртуальную реальность. Её нельзя потрогать и почувствовать физически. Она существует только отражённой в сознании зрителя, и чем дольше соприкасаешься с ней, тем больше отпечатков-«самскар» она оставляет в сознании. Джонс вовлекает зрителя в своеобразную игру, в которой демонстрирует, как формируются в сознании отпечатки воспринимаемой реальности. И предлагает пережить этот процесс здесь и сейчас как непосредственный опыт. К примеру, надев специальный шлем, можно перенестись в виртуальную реальность и попытаться поймать бабочку или заполнить пустоты в трёхмерном тетрисе…

Дарья Афанасьева

Фото предоставлено организаторами проекта

Теги: , , , ,