«Рождественский маскарад». 2011 г.

В личной и творческой жизни многих художников порой происходят совершенно удивительные, мистические события. Иногда из неведомого мира в их сознание проникают образы, которые не дают покоя и заставляют неистово трудиться. Творить изо дня в день. Но такую работу совсем нельзя считать рутинной. И даже если сегодня, здесь и сейчас, некоторые произведения современных живописцев могут показаться зрителям странными, то где гарантия, что завтра они не войдут в сокровищницу мирового искусства?

«Новогоднее настроение», 2018 г.

Совсем недавно Валерий Андреевич Рябовол преодолел сакральный семидесятилетний рубеж своего земного бытия. Но он не выглядит уставшим и пресыщенным, хотя славой не обделён, а заказами счастливо обременён. Заслуженный художник России и любимый преподаватель студентов МГХПА им. С.Г. Строганова, почётный член Российской Академии художеств и руководитель секции графики Творческого союза художников России (ТСХР), лауреат всевозможных премий и наград, участник несчитанного числа персональных и коллективных выставок, произведения которого находятся в крупнейших отечественных и зарубежных галереях, музеях и частных коллекциях, всё это он – Валерий Рябовол.

В его мастерской в центре столицы непрестанно кипит работа. И всё же несколько минут он уделил для гостей из редакции давно любимого им «ЧиПа» и рассказал нам о том, что больше всего теперь занимает мастера акварельного портрета и пейзажа, виртуоза загадочных графических картин. Художник показывает нам бесчисленное количество пухлых папок с рисунками и с детской непосредственностью восклицает:

– Вы только посмотрите мои новые серии! Не пойму, как появились эти работы… Сначала изредка зарисовывал увиденные на улице сценки, а затем – хлынул бурным потоком «листопад» графики! Словно мистическая сила вселилась в меня, и я испытал не просто творческий азарт, а экстаз. Неуёмная жажда рисования поглотила меня намертво. Теперь я из дома не выхожу без альбомчика. Графические серии растут день ото дня. Всё, что вы здесь видите, произошло самой собой, а подписи под рисунками я поставил буквально автоматически. Даже не знаю, что это – вдохновение или сумасшествие? Всё новые и новые образы посещают меня днём и ночью. Порой оживают забытые тени прошлого, и я машинально превращаю их росчерками пера в графические картины.

«Праздник, который никогда не кончается». 2012 г.

Почтительно слушая монолог мастера, лишь малую часть которого мы сегодня опубликовали, с улыбкой думаем про себя: повезло же нам стать свидетелями подлинного чуда! Чуда появления буквально из ничего, а на самом деле из загадочных глубин души, из подсознания, удивительных произведений. Они порой лаконичны, часто выполнены всего одним цветом и одной линией, но какая в них таится глубина. Какой фейерверк ассоциаций они вызывают! Посмотрите и убедитесь в этом сами.

Марина Александрина,
искусствовед, член ТСХР

Теги: , , , ,