Художниками не рождаются… Эта старая как мир истина, остаётся актуальной и в наш прагматичный век, когда новые технологии приходят даже в мир изобразительного искусства. Да, хитроумные компьютерные программы могут теперь создать впечатляющий арт-объект. Держать кисть и рисовать теперь могут даже роботы. Но способны ли они отразить в произведении внутренний мир человека – творца? И каков он, мир живописца, который только начинает свой тернистый путь? Чтобы найти ответ на этот непростой вопрос, мы решили обратиться к творчеству совсем юного художника, произведения которого поражают своей глубиной и сакральным смыслом.

Анастасия Мальцева перешла на четвёртый курс столичного Художественно-гуманитарного колледжа. Она намерена стать профессиональным дизайнером. Как сложится её творческая карьера в этой области, покажет время. Но уже сейчас совершенно очевидно, что она обладает удивительной способностью отразить свой внутренний мир в красках. Пока эти краски мрачноваты, наполнены мистическим флёром, и яркая палитра с солнечными бликами ещё не нашла своего применения. Для девятнадцатилетней девушки такое настроение вполне объяснимо: она пытается разобраться в себе, выразить бурные эмоции и переживания. В работах, которые художник представляет зрителю, маститые искусствоведы могут заметить некоторую вторичность. Но разве это не говорит о широком кругозоре начинающего живописца? Да и дизайнеру полезно свободно ориентироваться в необъятной вселенной мировой сокровищницы искусства. Что же касается техники исполнения работ, то Анастасия зримо демонстрирует высокий класс владения приёмами, которые даются далеко не каждому.

Мы намеренно отобрали из множества холстов и картонов, которые Настя привезла к нам в редакцию, традиционный для рубрики «Вернисаж» своеобразный полиптих из пяти работ. Одни статичны, другие будоражат зрителя своей почти осязаемой динамикой. Все они наиболее ёмко отражают тему таинственного и загадочного, что присуще тематике нашего
журнала. Но в то же время, быть может, для кого-то несколько неожиданно отражают взгляд на окружающее современного молодого человека. Думаете, что молодёжь видит всё в радужном цвете? Что надежды на будущее только светлые и оптимистичные? Мир полон тревоги. И это чувство присуще не только зрелым людям. Но в том и заключается мистика постижения грядущего: неискушённый талант видит его по-своему и передаёт, транслирует зрителю на простом, понятном всем языке. Анастасии Мальцевой это удалось в полной мере…

Марина Александрина, искусствовед

Теги: , ,