Научиться рисовать при желании может практически каждый, так же как и плавать под водой. А вот совместить талант живописца и умение погружаться с аквалангом на дно морское мало кому даже в голову придёт. Ольга Белкина стала первой российской художницей, которая творит под водой. Секреты своего мастерства она, естественно, не раскрывает. Известно только, что Ольга разработала специальный состав красок и уникальную технологию живописи в солёной воде. Именно это позволяет ей создавать шедевры на пленэре морского дна, передавая мельчайшие подробности подводного мира.

 Вещий сон предсказал судьбу

Когда Ольге было всего лет двенадцать, она отдыхала с родителями на побережье Чёрного моря в Сочи. Однажды, когда она загорала на надувном матрасе, мерно покачивающемся на лёгкой прибрежной волне, ей приснился удивительный сон про русалку. Как оказалось, он предсказал судьбу нашей героини.

Ольга этот сон в ярчайших красках помнит, со всеми мельчайшими подробностями. И как она общалась с русалкой, как легко плыла под водой, как любовалась обитателями морских глубин. Вот что она сама рассказывает об этом: «Помню, что плыли мы очень необычно, как будто парили в толще воды. Моя провожатая показывала мне мир русалок, и мы долго о чём-то разговаривали. В конце она сказала, что я должна до поры до времени забыть все их секреты и только сохранить уверенность, что русалки существуют. А ещё сказала, что они выбрали меня для какой-то особой миссии и позже меня позовут. «А можно мне хоть что-то на память о нашем путешествии?» – спросила я. «Хорошо, тебе в подарок останется воспоминание, как ты плыла под водой. А сейчас тебе пора», – произнесла русалка. И я резко проснулась, чуть не плюхнувшись с надувного матраса в воду. Я всегда чётко и с подробностями помнила только то, о чём рассказала. И помню это до сих пор так ясно, как будто это было вчера. Но как выглядели мои русалки и что они мне говорили, я вспомнить не смогла».

Спустя годы, став профессиональным дайвером, Ольга вдруг осознала, что в том сне парила под водой так же, как делают это опытные дайверы. «Абсолютно то же ощущение, – говорит Ольга. – Например, можно легко всплыть или уйти ко дну, просто изменив ритм дыхания, для этого не нужно махать ластами. Во сне было именно так. Но в свои двенадцать лет я и плавать-то почти не умела, откуда моё тело могло знать эти вещи? А эти тропические разноцветные рыбки! Точно такие же, как здесь, в Таиланде, где я сейчас живу и работаю. Я в детстве и подводным миром-то не интересовалась».

Ей позируют рыбы

Сейчас Ольга Белкина – профессиональный дайвер, который учит погружаться под воду и взрослых, и детей. Вся её жизнь связана с морем. Так что сон действительно был вещий. И в той части, где наградила русалка Ольгу особым даром – видеть в полной мере красоту подводного царства и умением передавать её на холсте. Сама Ольга это воспринимает как данность. А на самом деле это настоящая мистика. Как по-другому можно ещё назвать то, что рыбки и другие морские обитатели сами приплывают и позируют художнице для ее картин?

«Когда я занимаюсь подводной живописью, многие рыбки приходят ко мне сами и позируют. Причём занимают композиционно правильные места. Именно там, где они нужны. Есть много видеозаписей, на которых это видно. А когда я иду работать одна, без ассистента и оператора, вокруг меня собираются различные морские обитатели, которые внимательно наблюдают за работой. Я не хочу прерывать живопись и хвататься за камеру, чтобы запечатлеть своих зрителей, но это выглядит действительно очень необычно», – отмечает Ольга. Это не просто необычно, это таинственно и загадочно. Наверное, они воспринимают художницу как себе подобных жителей моря, скорее всего, русалку – мифическое существо, а может быть, и существующее…

Погружение в тему

Каждый раз, погружаясь с аквалангом, Ольге, как профессиональной художнице, хочется поделиться впечатлениями от увиденных красот морских глубин с другими людьми. Фото и видеосъёмка, по её мнению, не способны передать многообразие подводного царства в полной мере. И она с натуры в несколько приёмов запечатлевает загадочную и мистическую жизнь морских обитателей. Большой опыт в живописи и в дайвинге помог ей преодолеть оптические искажения цвета и формы в толще воды. Желаемого визуального эффекта и долговечности картин она смогла добиться, экспериментируя в течение нескольких лет. Своеобразие и неповторимость полотен Ольги Белкиной именно в том, что все они написаны на дне моря. Ни одного мазка, как утверждает художница, не сделано на суше.

Свои шедевры Ольга создаёт в тропических морях в Египте и Таиланде. Каждая работа требует определённого времени, создаётся постепенно, за несколько погружений. На глубине Ольга иногда находится до полутора часов. Работа требует большой концентрации внимания и точности, писать приходится быстро, времени на исправление ошибок нет.

Порой художница совершает погружения в одиночку, без ассистента и видеооператора, наслаждаясь гармонией подводного мира. Сюжеты картин рождаются спонтанно, в том числе благодаря любопытству морских обитателей. Невероятным образом скаты, мурены и различные рыбы сами подплывают к ней, чтобы стать героями картин.

«Художник – это не профессия. Это миссия. Я хочу подарить миру своё видение подводного царства и поэтому занимаюсь живописью под водой. Море для меня – неиссякаемый источник вдохновения и энергии», – делится Ольга Белкина.

 Магия подводных пейзажей

Своё творчество Ольга щедро дарит людям. Недавно в Москве проходила выставка её картин «Сны русалки. Подводная живопись Ольги Белкиной», написанных на дне Красного моря. Работы, выполненные во время длительного путешествия по Египту, показывают личные впечатления автора от контакта с магической силой этой страны как колыбели цивилизации.

Одну из своих работ художница назвала «Новые судовладельцы». Погрузившись на дно моря в очередной раз, она обнаружила затонувший катер, обросший кораллами и заселённый многочисленными морскими обитателями. Некоторые спокойно отнеслись к незваной гостье, а вот скат и черепаха категорически отказались позировать и ретировались из своего «дома». На другой картине «Цветение дня» Ольга решила изобразить небольшой корральник, поразивший её богатством красок, и окруживших его цветных рыбок. Полотно «Играем в прятки» названо так не случайно: работая над очередным подводным пейзажем, художница не сразу рассмотрела ската, который прятался от неё, зарывшись в песок. А на полотно «На рассвете» она попыталась перенести необыкновенную игру света на поверхности воды. Среди картин есть и образ русалки, правда, натолкнул Ольгу на мысль создать эту работу античный миф о Данае. Работа так и называется – «Даная», но предстаёт девушка в образе русалки. Позировала для картины очаровательный инструктор по дайвингу – француженка Сесиль.

Фото из архива Ольги Белкиной

Теги: , , ,