1385160035-age-11-motherslove-smТворческий путь этой художницы начался в семь лет с двух тюбиков краски.

 Акиана Крамарик родилась 9 июля 1994 года в штате Иллинойс (США) в семье литовских эмигрантов. Необычные способности девочки открылись, когда ей было всего семь. Она рассказывает об этом так: «Отец неожиданно потерял работу и заболел. Наша семья осталась без средств к существованию. А нас у мамы было четверо! К тому же заболел и мой младший брат. Мама не знала, как справиться с бедой, и отдавала работе все силы, чтобы хоть как то выкарабкаться из нищеты. Но дела шли плохо. Тогда я решила: спасать ситуацию надо мне. А единственное, что мне нравилось тогда, так это рисовать. В гараже я нашла старый кусок холста и два полупустых тюбика с краской – белой и коричневой... Так у меня родился первый пейзаж. Но краски кончились. Что делать? Тогда я решила – буду обучать других детей рисованию и этим заработаю себе на новые краски и холсты!»

Необычная целеустремлённость для семилетнего ребёнка. Впрочем, не только в жизни, но и в картинах Акианы было много необычного. Девочка вставала очень рано, около пяти утра, и посвящала себя молитве. Она уверяла, что Бог слышит её и даже иногда отвечает ей. Акиану посещали удивительные видения, в которых ей открывалась сущность Вселенной и тайные законы бытия. Конечно же, всё выплёскивалось на полотна.

Так юная художница пишет и ныне. Неудивительно, что споры о её картинах не утихают. Кто-то утверждает, что Акиана – проводник могущественной энергии Всевышнего, поэтому каждая её картина – проповедь, где цвет, линия, сюжет – всё исходит от Бога. Но есть и те, кто ищет объяснение в причинах земных и реальных, подозревая «психическое отклонение у художницы или аутизм».

Акиана в детстве действительно сильно отличалась от сверстников: надолго отказывалась от общения с кем-либо кроме своей семьи и не ходила в школу, предпочитая дистанционное обучение на дому. Многие и сегодня отмечают её странный взгляд: холодный и словно отстранённый от всего мирского, печальный, даже если девочка улыбается. Споры могут продолжаться бесконечно, но картины Акианы пользуются бешеным успехом. Причём волна успеха подхватила её сразу, и сейчас почти каждое полотно уходит с аукциона по цене лота, переваливающей за миллион долларов.

Можно предположить, что художница скопила уже приличное состояние, однако это не так. Большую часть своих доходов Акиана тратит на благотворительность, доказывая, что к доброте и милосердию, которые проповедуют её божественные полотна, она имеет прямое отношение.

Сергей Смертин

Теги: ,