Персонажи картин калифорнийской художницы Памелы Вильсон вызывают и восхищение, и неприятие. Но все критики сходятся в одном – сюрреализм её женского взгляда на безумие современного мира уникален. Как бы там ни было, но её полотна достойны того, чтобы оказаться в лучших коллекциях современного визионерского искусства

Получившая классическое образование живописца, Памела Вильсон кем только не работала: и фотографом, и гравёром, и архитектором. Но всё же основным её призванием всегда оставалась живопись. В четырёхлетнем возрасте, когда девочка довольно удачно нарисовала стул в перспективе, её домашние решили, что у ребёнка несомненный талант художника и его надо развивать. И Памела поверила им. «Я вскочила на подножку этого поезда и никогда не оглядывалась назад, не сомневалась в своём выборе», – призналась она в одном из интервью.

Профессиональный ликбез она прошла в художественной студии государственного университета Сан-Диего. А затем получила степень бакалавра искусств в университете Санта-Барбара, в Калифорнии, окончив его с отличием в 1992 году.

Её работы выставлялись в галереях Нью-Йорка, Чикаго, Майами, Филадельфии, в Калифорнии и Санта-Фе. Несколько картин даже включены в постоянную экспозицию Национальной галереи искусства в Вашингтоне.

Как рассказывает художница, она всегда ненавидела книжки-раскраски. Когда в детстве её усаживали за них, то она всегда стремилась выйти за границы линий, создавая свои собственные композиции. Сейчас её образы тоже можно назвать вышедшими за границы нормального. По большей части Памела изображает женщин. Почти все они вырваны из обыденности и живут в собственных изолированных мирах. Каждая картина – приглашение взглянуть на вселенную другого человека. Причём вселенные эти фантасмагоричны и... абсолютно реальны, так как изобилуют достоверными деталями и изображены с фотографической чёткостью. Почерк художницы узнаваем именно по этой безукоризненной точности рисунка.

Картины Памелы словно говорят нам: «Вы заметили? Приглядитесь, в жизни вас окружает множество нелепостей, трагических, весёлых, загадочных, романтичных, ужасных... Некоторые вас радуют, другие приходится терпеть всю жизнь. Но стоит сделать усилие, взглянуть на себя со стороны, и поймёшь – большую их часть придумали... мы сами».

Сергей Смертин

Теги: , , ,