Почти все полотна этого художника – попытка разгадать тайны человека, балансирующего на грани реальности. Ещё секунда – мир вспыхнет или растворится

Томас Алан Копера родился в 1976 году в польском городе Кожухов. Закончил Технологический университет в Варшаве и получил специальность инженера. Но тайны человека, жизни, Вселенной увлекли его больше, чем техника и чертежи. Он попытался разгадать мир с помощью живописи и, хотя чуть не канул в бездну пространств, получил признание коллег и стал одним из известнейших польских сюрреалистов. С 2003 года Томас был участником почти всех крупных выставок живописи Польши, однако в 2005 году он переехал в Ирландию, где занимается творчеством и сегодня.

Почти каждая работа Коперы балансирует на грани света и тьмы. Иногда кажется, что равновесие вот-вот нарушится и одна из стихий возьмёт верх... Но рама картины и воля художника сдерживают хаос! Нам остаётся только догадываться, что случится, если мир, созданный красками, придёт в движение и хлынет с полотна. Картины мастера и вправду способны ожить. Тонкое владение цветом, наблюдательность, а отсюда и достоверность деталей, главное же – фантастические игры света и тени завораживают, втягивают тебя в мир, который кажется уже абсолютно реальным, несмотря на свою призрачность.

Среди современных художников-сюрреалистов Алан занял своё особое и значимое место, потому что ни на кого не похож. Художник рассказывает, что идеи, заставляющие его браться за кисти, часто трансформируются в процессе работы, превращаются в нечто совсем неожиданное. Он знает, что такое озарение, и потому его полотна часто наполняются образами, фантастичными даже для автора. Художник обычно не даёт названия своим работам, он ценит свободу и не хочет навязывать зрителю сюжеты и трактовки. Однако у картин есть названия. Их придумывают галеристы или музейщики, чтобы как-то обозначить полотна в каталогах.

Во многих мирах Алана человек становится частью природы – деревом, камнем, воздухом или огнём, – такая метаморфоза, по словам художника, помогает понять, что мы природа и есть. Нами управляют те же законы, которым подчинён и весь остальной мир. Можно спрятаться от них в цивилизации, в городе, в доме, но законы противостояния света и тьмы, управляющие движением звёзд, планет, восходами и заходами солнца, судьбами, наконец, всегда будут отзываться в каждом человеке. Хотим мы признать это или нет. «Наблюдая природу, можно многое узнать о себе», – утверждает художник. Если раствориться в его картинах, придётся сделать много неожиданных и неординарных открытий.

Сергей Смертин

Теги: , , ,