На аэродроме Тушино 17 мая прошёл IV Московский молодёжный фестиваль «МАЙский взлёт»

Выставка авиационно-космической техники, предприятий промышленности, бои за звание победителя этапа Кубка России по авиамодельному спорту, спортивные состязания, аттракционы, розыгрыши призов... На поле разместились стенды факультетов МАИ, напротив них – экспозиции известных компаний: «МиГ», «Сухой», «Туполев» и др.

Посетители фестиваля в первую очередь стремились к павильонам с роботами, макетом орбитальной космической станции, перспективными авиационными и ракетными двигателями, космическим скафандром, беспилотными платформами и прочими удивительными техническими изобретениями.

Одной из наиболее интересных разработок МАИ, представленных на фестивале, стала интеллектуальная система управления объектов взглядом. Система этого проекта распознаёт направление взгляда оператора. Она также дополнена каналом для передачи голосовых команд. То есть взгляд – это виртуальный штурвал. Куда посмотришь – туда самолёт и полетит.

Перед монитором, на котором изображён виртуальный летательный аппарат, установлена небольшая платформа. Как только человек на неё встаёт, самолёт подчиняется взгляду. Посмотришь направо – летательный аппарат послушно поворачивает направо, вперёд – разворачивается и летит вперёд. Интеллектуальная система обрабатывает информацию с видеокамеры, которая направлена на лицо оператора, и действует по «грубым» и «точным» каналам. «Грубый» канал – поворот головы, «точный» – взгляда.

Как и все разработки МАИ, интеллектуальная система управления подвижным объектом обладает широким спектром применения. Она способна заменить пилоту сложные системы управления со множеством кнопок, рычагов, переключателей. Также можно использовать прибор в бытовых и медицинских целях. Например, он подходит для управления инвалидными колясками. Часто бывает, что человек лишён возможности задействовать в своём движении руки, у него нарушена координация движений и моторика. Тогда такая система для него – настоящая находка. А в медицине может служить для диагностики ряда неврологических заболеваний.

На соседней площадке зрители следили за пируэтами моделей Як-54 и Су-29. Управляли ими и молодые ребята, и опытные асы. Отдельную любовь посетителей фестиваля снискала экспозиция летательных аппаратов: самолёт-ультралайт «Эльф», модернизированный автожир МАИ-208, двухместный безмоторный планер АС-7М, парапланы, мотодельтапланы и другая техника. Оживление на этой площадке продолжалось до самого закрытия.

Интерес вызывали и мультикоптеры, зависающие над головами удивлённых посетителей. Если самолёт может лететь только вперёд, а для разворота ему требуется большое пространство, то мультикоптер способен разворачиваться на месте и при этом лететь абсолютно в любую сторону.

Мультикоптеры имеют несколько винтов. Каждый винт приводится в движение собственным двигателем. Некоторые вращаются по часовой стрелке, остальные – против, поэтому хвостовой винт этому летательному аппарату не нужен. Кстати, на мультикоптеры можно без проблем крепить камеру. Благодаря плавному полёту без вибраций видео или фото не будет плыть и размываться.

Помимо настоящей техники, на фестиваль свои изобретения привезли талантливые школьники – будущие студенты московских технических вузов.

Покидая фестиваль, каждый из гостей уносил в своём сердце уверенность в том, что инженером быть здорово, а будущее авиации и космонавтики в надёжных руках.

Подготовила Дарья Стрункина

Фото – Анна Минаева, Анатолий Жданов, Иван Семёнов

Теги: , , , , ,