Ещё несколько лет назад компьютерная графика и 3D-построения в сфере живописи большинству искусствоведов казались минутным увлечением художников-экспериментаторов. Но время, а особенно зритель, всё расставили по своим местам, и теперь область трёхмерных композиционных решений становится не просто модным трендом, а целым направлением в изобразительном искусстве.

Художник Ольга Зелинская, виртуозно владея приёмами новомодного направления, создаёт свою собственную вселенную, в которой обитают эфемерные создания, наполненные музыкой и светом, воздушные и притягательные своей невероятной красотой. Изящные линии, тончайшие нюансы цветовой гаммы, причудливые лики, своей загадочностью погружающие в неизведанный мир, – всё это вызывает восторг от соприкосновения с творчеством живописца, истоки творчества которой, конечно же, в старой доброй классике.

Палитра живописных и графических произведений Зелинской богата и многообразна. Кажется, что ей подвластно и известно то, что для других остаётся тайной за семью печатями. Это, как другое измерение, жизнь вне пределов нашей досягаемости, где царит совершенно другая музыка красок и линий, где из вечных и безмерных пространств рождаются фантастические образы, такие далёкие от нашей повседневности. На картинах Ольги предстают женские силуэтные портреты, больше напоминающие инопланетных существ, вокруг которых множество символов, которые зрителю только ещё предстоит понять. Эти образы поражают своей необычностью и иносказательностью. Во многих работах мистического характера художник пишет странную форму черепа, лицо без носа, ноздрей, рта, только огромные  глаза, как будто в прорези венецианских масок. Всё это погружает зрителя в магический мир искусства Ольги Зелинской, который постоянно пополняется новыми загадками.

Тот, кто интересуется изобразительным искусством, в творчестве Ольги сразу же заметит влияние известных мастеров прошлого, таких как художники объединения «Мир искусства», а также Пикассо, Матисс, Климт… В её работах ощущаются некая театральность и декоративность, тонко сочетающиеся с одухотворённостью, за которой проглядывается душа творца.

Созданные Ольгой Зелинской серии, которые она называет альбомами, отличаются, прежде всего, цветовой гаммой, а также особой мелодичностью и сложным плетением знаков и символов. Они так и называются «Синий альбом», «Красный альбом», «Фиолетовый альбом».

Родилась Ольга Зелинская в 1974 году в городе Сухуми. Окончила Сухумское художественное училище, Абхазский государственный университет. С 2002 года живёт в Москве, работает живописцем и дизайнером. Она постоянный участник и лауреат множества самых престижных художественных  выставок и конкурсов в разных регионах России. С большим успехом выставлялись её работы и за рубежом.

Марина Александрина

Репродукции работ из архива мастера

Теги: , , , ,