Стиль, в котором работает всемирно известный художник из Канады Роб Гонсалвес, некоторые называют сюрреализмом, но определение «магический реализм» точнее.

 Роб Гонсалвес проживает в Канаде. Сегодня он – состоявшийся художник, получивший мировую известность. Его персональные выставки экспонировались в галереях «Дискавери», «Хадсон Риве» и «Калейдоскоп». Его коллекционируют известные корпорации, посольства и, конечно, многие выдающиеся и богатые люди, среди которых серьёзный сенатор США. Творчество Гонсалвеса уважаемо и его соотечественниками. Он – почётный житель своей страны, отмеченный многими наградами, прошедший длинный путь к славе.

Всё началось, когда в 12 лет Роб изучил законы перспективы и, увлёкшись архитектурой, начал рисовать. Его первые картины были несовершенны, но оригинальны. Позже, познакомившись с творчеством Дали, молодой, жаждущий экспериментировать художник увлёкся сюрреализмом.

После окончания колледжа Гонсалвес работал архитектором, а стремился рисовать фрески, театральные декорации. И это у него получалось. Первый успех пришёл после выступления на выставке уличного искусства в Торонто в 1990 году. И тогда Гонсалвес решил полностью посвятить себя живописи.

Большинство его картин соединяют, казалось бы, взаимоисключающие образы: архитектурные сооружения трансформируются в причудливые формы дикой природы, небо превращается в воду, перила моста становятся самим мостом. Мир и впрямь, если в него вглядеться, полон метаморфозами.

Эту игру пространства и парадоксы перспективы очень любил художник Эшер. Гонсалвес быстро понял: любой, кто более-менее серьёзно попытается повторить подобные рисунки, обнаружит, что кажущаяся лёгкость этих визуальных трюков таит в себе тщательный расчёт, а значит, требует прекрасного знания законов перспективы и точности инженерного чертежа. Роб Гонсалвес уже многое умел, но продолжал учиться у Эшера, Магритта и даже у уличных, наивных художников.

Ныне трансформации и символизм образов Гонсалвеса признаны классикой сюрреализма, а магия его живописи вдохновила не одно поколение молодых художников. В любую реальную сцену Гонсалвес умело добавляет волшебства. Его живопись убеждает: невозможное возможно, и чудеса случаются.

Сергей Смертин

Теги: , ,