Польский сюрреалист Кароль Бак пытается разгадать тайну души и судьбы вечной женщины

Он родился в Польше в 1961 году. С детства проявившийся талант художника определил его жизненный путь: из художественной школы в Академию изобразительных искусств в Познани. В этом городе он живёт и ныне. А картины его странствуют по миру, завоёвывая галереи и музеи современного искусства в самых далёких странах. Признание пришло в конце 90-х и постоянно растёт. В созвездии сюрреализма имя Кароля Бака – несомненно одна из крупных и ярких звёзд. Однако её надо было зажечь.

После окончания Академии он работал иллюстратором. Пробовал себя в разных направлениях искусства и однажды понял, что поиски ни к чему не приведут, если он не выйдет за пределы обыденного круга, за стены родного города, если не почувствует какие ветры дуют на севере и юге, чем живут его современники на западе и востоке. В начале 1990-х Кароль отправился в путешествие – куда глядели глаза.

Художник исследует музеи, в которых собраны шедевры мирового искусства, а заодно и улицы, дома, клубы Германии, Бельгии, Франции, Нидерландов, Испании и других стран. Зарабатывал в путешествиях Кароль, как и положено художнику, портретами. Деньги небольшие, но на номер в простом отеле, холст и краски хватало. Во время своего путешествия он пишет множество копий шедевров великих мастеров. Наслаждаясь, изучает сюжет, рисунок, композицию, мазки, свет, тени Рембранта, Эль Греко, Вермеера, греческие и римские скульптуры, средневековую и готическую архитектуру... Переняв опыт видения мира у этих гениев прошлого, Кароль смог найти свой собственный уникальный стиль.

Перепробовавший многие формы и техники: от гравюры по меди до современных инсталляций и перформансов, художник остановился на масляной живописи. «Масло даёт свободу цвета, несравнимую с другими техниками, – обосновал он в одном интервью свой неожиданный и несколько старомодный выбор. – От ярких и светлых образов к глубоким и тёмным тонам цвета – всё возможно».

Его излюбленные образы, как правило, женщины: то светлые ангелы, то тёмные демоны. Они из другой реальности, загадочные, недоступные, в оперениях, как птицы, в масках, будто персонажи венецианского карнавала, инопланетные существа, но всё же такие близкие – он где-то встречал их... Они, словно части вселенской женской души, загадку которой пытается разгадать Кароль. Она может обернуться белоснежным ангелом, забирающим тебя на небеса, но через минуту превратиться в мрачного демона и увлечь в глубины позора и тьмы. И хотя на полотнах Кароля эти образы существуют независимо друг от друга, сам художник, а вслед за ним и зритель признаёт: любой из этих неземных и таинственных портретов – проявление или отражение всего одной грани, сияющей в душе и судьбе каждой женщины. И каждый может разгадывать её по-своему.

Сергей Смертин

Теги: , ,