Одной из неразгаданных тайн ХХ века остаётся происхождение Тунгусского метеорита. Что же на самом деле взорвалось в небе над Сибирью более века назад? Учёные до сих пор однозначно на этот вопрос так и не ответили. Возможно, потому, что серьёзные исследования территории, которую затронул катаклизм, начались только через десять с лишним лет после происшествия.

Ровно 80 лет назад, в 1939 году, на месте взрыва мощностью в 40–50 мегатонн, вместе с очередной экспедицией исследователя тунгусского феномена Леонида Алексеевича Кулика – специалиста по минералогии и метеоритам – побывал первый художник. Это был Николай Иванович Фёдоров (1918–1990) – член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, член научного Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

1988

Фёдоров, будучи тогда ещё студентом художественного вуза, по заказу учёных делал на месте падения метеорита зарисовки местности и повреждённых деревьев, а также путевые этюды. Эти рисунки представляют собой особую ценность, дополняя фотографическую съёмку. Они не только иллюстрируют научную работу исследовательской экспедиции по изучению места взрыва, но и являются документальными свидетельствами события космического масштаба. Художник выразил на бумаге свои впечатления от увиденного, свежий взгляд и чувства от соприкосновения с исключительным явлением, природу которого пока так и не удалось прояснить.

Взрыв, произошедший в 1908 году в небе над Сибирью, в районе реки Подкаменная Тунгуска, мощностью равный энергии двух тысяч ядерных бомб, более века волнует умы и сердца людей во всём мире. Не только учёные, но и представители самых разных профессий пытаются найти объяснение этому феномену. В новейшей истории это было крупнейшее падение небесного тела на Землю, предположительно метеорита. Но почему же тогда осколков внеземного объекта так и не нашли, несмотря на долгие поиски и множество экспедиций… Бытуют даже версии, что это могло быть послание с другой планеты. Когда-нибудь и эту тайну учёным удастся раскрыть.

Николай Фёдоров после возвращения из экспедиции создал целую серию картин, посвящённых пролёту и взрыву загадочного болида, основанную на впечатлениях и рассказах местных жителей – эвенков. А много лет спустя, в 1984 году, художник ещё раз побывал на месте катастрофы с новой экспедицией последователей Кулика. Душа художника звала его в чарующий мир своей юности. Результатом поездки стала новая серия работ, на которых отражены ландшафты, сформировавшиеся через многие десятилетия после памятных событий, а также галерея портретов участников экспедиции. Эти картины, в которых ярко и эмоционально отражены последствия тунгусского происшествия, хранятся в Государственном Дарвиновском музее.

Марина Александрина

Репродукции картин Н. Фёдорова предоставлены пресс-службой Государственного Дарвиновского музея

Теги: