«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Эта ставшая культовой фраза Фридриха Ницше самым мистическим образом относится к жизни и творчеству выдающегося русского художника Василия Васильевича Верещагина, грандиозная выставка работ которого проходит в залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу.

Более 500 экспонатов со всего мира: свыше 150 полотен, сотни эскизов и рисунков, предметы оружия, одежды, книги, архивные документы и фотографии – из разных музеев, галерей и частных коллекций впервые столь масштабно демонстрируют творчество живописца, произведения которого имели очень непростую судьбу.

В истории русского искусства Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) представляет особый тип художника – неутомимого путешественника, репортёра, первооткрывателя. Верещагин был боевым офицером, литератором и философом, значительно более мощной и страстной личностью, чем любой из его современников-живописцев. Исследователь-этнограф, он вывел жанр этнографических зарисовок на уровень высокого искусства. Но главным вкладом Верещагина в русскую культуру было то, что он кардинально реформировал батальный жанр в живописи.        

Пересказывать биографию художника – дело благородное, но вряд ли благодарное. Его картины, по сути, и есть вехи его судьбы и творческих свершений. Туркестан и Балканы, Япония и Подмосковье, Индия и города Среднего Поволжья, Палестина и Сирия, Куба и Соловки – таковы маршруты его путешествий, нашедших отражение в сериях замечательных работ – от пафосных и полных трагизма полотен до камерных зарисовок.

В 1867 году, после возвращения из Парижа, где Верещагин совершенствовал своё образование, он получил приглашение стать художником при туркестанском генерал-губернаторе. И вскоре отличился и даже получил орден. Как гласила реляция «Во время восьмидневной осады Самаркандской цитадели скопищами бухарцев прапорщик Верещагин мужественным примером ободрял гарнизон. Когда неприятель в огромных массах приблизился к воротам и, кинувшись на орудия, успел уже занять все сакли, прапорщик Верещагин, несмотря на град камней и убийственный ружейный огонь, с ружьём в руках бросился вперёд и своим геройским примером увлёк храбрых защитников цитадели».

Спустя ровно десять лет, в 1877 году, во время русско-турецкой войны Верещагин был тяжело ранен шальной турецкой пулей на борту миноносца «Шутка», устанавливавшего на Дунае контактные мины. «В ожидании того, что вот-вот мы сейчас пойдём ко дну, я стоял, поставив одну ногу на борт; слышу сильный треск подо мною и удар по бедру, да какой удар! – точно обухом», – вспоминал впоследствии художник.

Физические страдания и душевные драмы, которые мастер пережил во время своих путешествий, нашли отражение в его произведениях, оказывающих сильное эмоциональное воздействие на зрителей.

Знаменитое полотно «Апофеоз войны», которое стало символом выставки, «Двери Тимура (Тамерлана)», «Мавзолей Тадж-Махал в Агре», «Побеждённые. Панихида» и многие другие представлены в сериях, посвящённых военным походам и путешествиям художника. Готовя выставку, кураторы опирались на стремление самого Верещагина сохранять целостность каждого цикла и нераздельность показа серий. Их в экспозиции семь: «Туркестанская», «Индийская», «Балканская», «Палестинская», «Русская», «Японская», «1812 год».

Все три работы цикла: «Казнь заговорщиков в России», «Распятие на кресте у римлян» и «Подавление индийского восстания англичанами» – вместе выставлялись всего единственный раз на аукционе в Нью-Йорке. Судьба картин сложилась по-разному. Одна из них, где запечатлён расстрел сипаев, бесследно исчезла. Есть предположения, что картину выкупили и уничтожили представители британской администрации.

«Распятие на кресте у римлян» долгое время хранилось в Бруклинском музее искусств. В ноябре 2011 года на аукционе Christie’s картина была продана за 2 659 331 долларов коллекционеру, который и предоставил её для выставки в ГТГ.

«Казнь заговорщиков в России» в своё время в Российской империи была запрещена. Картина хранилась в запасниках Музея политической истории России в Санкт-Петербурге. Теперь же отреставрированное полотно после долгого забвения представлено широкой публике.

По своей мощи Василий Верещагин в живописи равнозначен Льву Толстому в литературе. Они не были близко знакомы, но по духу, по своим взглядам и гражданской позиции их однозначно можно назвать единомышленниками.

Мастер обличал войну и насилие во всех его проявлениях. Он сражался с чудовищами пером и шпагой, кистью и палитрой. Не раз заглядывая смерти в глаза, он самым трагическим образом привлёк к себе внимание смерти. В 1904 году бездна его буквально поглотила: он погиб во время подрыва на японской мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура…

Марина Александрина, искусствовед, член ТСХР

 

Теги: , , , ,