Завораживающее буйство красок и оригинальные сюжеты, заставляющие по-новому взглянуть на давно известные архитектурные шедевры. Именно так суровые арт-критики характеризуют работы тайваньского живописца Лиланда Ли, посредством своих картин создавшего особенную виртуальную Вселенную, погрузиться в которую дано далеко не каждому. В ней отражается душа замечательного художника, который с помощью изобразительного искусства общается с окружающим миром.

Лиланд Ли – один из самых известных современных представителей направления в искусстве, которое называют арт-брют. Этот термин ввёл в оборот швейцарский живописец и скульптор Жан Дюбюффе в середине прошлого века. На русский язык его можно перевести как «искусство необработанное».

Особенно привлекательны произведения авангардиста, посвящённые России. Хотя Лиланд Ли уже много лет с триумфом представляет свои работы на вернисажах в столицах многих стран мира, российские зрители впервые смогли оценить творчество художника только в этом году. В Центральном доме художника была организована выставка работ живописца при участии фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход». Она называлась «В Россию с любовью».

Ли давно хотел побывать в нашей стране и по репродукциям создал несколько картин, связанных с российскими достопримечательностями. Например, полотно «Русский дворец», написанное в 2012 году, на котором изображены фантазийные палаты, напоминающие собор Василия Блаженного, с локально прописанными, словно эмалевыми полосками крестов, куполов и кокошников. Или овальная работа того же года «Фейерверк», где в небе над легко узнаваемым архитектурным шедевром рассыпаются цветные звёзды и блестят сразу два месяца. Храм Василия Блаженного художник изобразил и в ещё одной работе «Жду с нетерпением», где собор находится в окружении гигантских тропических цветов, с ярким велосипедом на парапете…

Судьба Лиланда Ли – это проникновенная история таланта и преодоления. В полтора года у него диагностировали аутизм. Прогнозы были самыми мрачными: он никогда не научится говорить, обслуживать себя, жить в обществе. Но его родители сделали всё, чтобы их сын смог вести нормальную жизнь. Когда Лиланду было всего два года, у него обнаружились способности к рисованию и удивительная визуальная память. Он делал рисунки с мельчайшими деталями, описывающими сцены из жизни семьи. Сначала увлечение мальчика воспринималось окружающими только как средство арт-терапии. Однако вскоре на работы Лиланда обратили внимание школьные учителя, которые дали ему задание копировать классические произведения искусства – Матисса, Пикассо, Климта. Что он и делал в удивительно точной и при этом своеобразной манере.

С детства художник сохранил любовь к ярким, локальным цветам, к чёткому контуру, внятному художественному языку. Поскольку у него есть проблемы с коммуникацией, изобразительное искусство стало для него важным способом общения. Богатая текстура и смелые цвета – не только проявления его внутреннего «я», но ещё и фирменный знак живописи Лиланда Ли. Сейчас художнику 28 лет, его талант развивается и продолжает радовать почитателей во всем мире.

Марина Александрина, искусствовед, член ТСХР

Подробнее в №9/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 94 —  96

 

Похожие статьи:

Теги: ,