Дошедшие до нас удивительные артефакты из исчезнувшей подмосковной усадьбы Саввинское приоткрывают «неудобные» страницы отечественной истории.

Остатки масонской старины

Живописная усадьба Саввинское на берегу реки Воря, расцвет которой связан с именем известного масона и розенкрейцера рубежа XVIII–XIX столетий Ивана Лопухина, давно канула в Лету. Ничего от её построек до наших дней не сохранилось, едва различимы теперь аллеи некогда затейливого паркового ансамбля, а хитроумные каскады прудов заросли камышом и затянуты ряской. Но самым удивительным образом то таинственное послание, которое отправил отсюда через века своим потомкам и последователям полузабытый искатель Истины, не затерялось во времени и пространстве, дошло до наших дней и продолжает будоражить умы пытливых исследователей, напоминает о далёких исторических событиях, значимость которых нам ещё только предстоит оценить.

В труде историка и искусствоведа Алексея Греча (А.Н. Залемана, 1899–1938) «Венок усадьбам» упомянуты интереснейшие подробности о том, как выглядел парк усадьбы Саввинское: «Ещё в 1923–1924 годы можно было, побывав в Саввинском, найти там любопытнейшие остатки масонской старины… Сады и острова Саввинского украшали памятники, посвящённые Лейбницу, Конфуцию, Эккартсгаузену, дяде владельца (усадьбы) масону Абраму Лопухину в виде пирамиды на пьедестале с черепом и скрещёнными костями, Квирину Кульману… Участь этих любопытных мемориальных камней оказалась неожиданной и печальной. Часть из них употреблена была в качестве грузил на неподалёку находящихся ткацких фабриках, иные были использованы хозяйственным образом – на деревне в качестве угловых камней, держащих срубы крестьянских изб… Лишь одна памятная плита, глубоко вросшая в землю, осталась в парке Саввинского – это камень, посвящённый Квирину Кульману на одном из наиболее живописных островков».

 

Камень преткновения

Почти век минул с той поры, когда в Саввинском последний раз побывал репрессированный историк, жизнь которого завершилась на трагической ноте. Ему не суждено было узнать о дальнейшей необыкновенной судьбе камня, о котором он упомянул в своём исследовании. Конечно, Алексей Греч, будучи человеком не просто просвещённым, но и посвящённым в мистический орден, за что, собственно, и пострадал, как и многие его собратья, знал, что в тенистых аллеях старинного подмос­ковного имения был установлен памятник сожжённому в конце XVII века в центре Первопрестольной немецкому еретику, который так и не смог донести до будущего императора России свои мессианские пророчества. В том, что эти предсказания практически сбылись в 1917 году, Греч не сомневался. Возможно, он догадывался и о содержании мистического послания, которое зашифровали в затейливом орнаменте на камне гонимые властями русские гностики и розенкрейцеры. Но о том, что упомянутая им гранитная плита чудесным образом сохранится до наших дней, он, конечно, и не помышлял. А между тем увидеть её и прочесть мудрую эпитафию, посвящённую страдальцу за веру, может теперь любой желающий.

Сожжён на костре

Этот массивный камень появился в стенах нынешнего Ногинского музейно-выставочного центра ещё в конце 1940-х годов. Но артефакт особо не афишировали по многим причинам. Памятник происходил из масонской усадьбы, создали его по явному замыслу розенкрейцеров, да и фигура еретика, упомянутого в эпитафии, была для советской власти далеко не однозначной. И если бы не случай с письмом известного на всю страну депутата Верховного Совета СССР, невзначай защитившего памятник и жертву, которой он был установлен, этого очерка и вовсе могло бы не быть…

Если хочешь сохранить тайну и донести её через века до потомков – не скрывай её, а выстави напоказ. Примерно такую задачу поставили себе адепты тайного общества, которые заказали у безвестного каменотёса эпитафию на памятнике: «КВИРИН КУЛЬМАН, КАК ЕРЕТИКЪ ИЗМУЧЕН И СОЖЖЕН В М: кве [Москве] ВЪ 1689 ГОДУ. Arnold Kirch.u Ketz.Hist.Th.III.C.XIX.8. ПРОХОЖIЙ, ВЗДОХНИ О СТРАДАЛЬЦЕ; БЛАГОСЛОВЛЯЙ ПРОСВЕЩЕНIЕ РАЗСЫПАВШЕЕ МРАКЪ ЛЮТОСТИ ВРЕМЕНЪ ОНЫХ; И УЧИСЬ ОСТОРОЖНЫМЪ БЫТЬ ВЪ САМОМ СТРЕМЛЕНIИ К ИСТИНЕ».

 

Когда наклоняешься над этим камнем, то невольно ощущаешь себя этаким Индианой Джонсом. Надпись и геометрический рисунок на нём явно несут в себе тайну, процесс раскрытия которой сулит настоящее приключение. Но разве в наш космический век возможно найти Грааль или Ковчег Завета? Да и есть ли загадка в ногинском памятнике еретику? Оказалось – есть.

Разгадку ищите в №3/2022 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Александр Нефедов