В начале этого года в СМИ прошла информация: Ларисе Савицкой, которая много лет назад выжила в самой страшной авиакатастрофе, исполнилось 60 лет. В отечественной книге рекордов «Левша» она оказалась в номинации «Рекорд падения с высоты» благодаря случаю, счастливо завершившемуся ровно сорок лет назад.

Двадцатилетняя Лариса познакомилась с будущим мужем, учащимся мединститута Владимиром Савицким, будучи студенткой. Через некоторое время молодой человек сделал девушке предложение, и весной 1981 года состоялась скромная свадьба в окружении родителей и двух свидетелей жениха и невесты.

Свадебное путешествие студенты-молодожёны перенесли на конец лета: на носу были сессии и практики. Изначально Савицкие планировали отдохнуть в Крыму, но в итоге поехали к родственникам Ларисы под Владивосток, а затем – в Комсомольск-на-Амуре, к родителям мужа. Обратно домой, в родной город Благовещенск, молодожёны летели 24 августа 1981 года обычным рейсом 811 на самолёте Ан-24. В тот день салон самолёта был заполнен не полностью, оставалось много пустующих мест. Билеты у супругов были на места в середине самолёта, но они сели на свободные места в хвостовой части. Муж сел справа, а Лариса слева, у иллюминатора.

Когда взлетели, Лариса сразу же уснула. Проснулась от громкого хлопка и одновременно от резкого холода (на высоте 5000 метров за бортом минус 40◦С), услышала крики и громкий скрежет металла. Затем она ударилась лицом о переднее кресло, и её выкинуло в проход между двумя рядами кресел.

Муж девушки погиб сразу. Когда она очнулась, увидела его, сидящего в кресле, но мёртвого. Лариса перевела взгляд влево и увидела пустое кресло. В этот момент она почему-то вспомнила фильм о реальной истории, когда после крушения самолёта героиня выжила благодаря пассажирскому креслу. Она с трудом добралась до такого же и буквально вжалась в него. При этом смотрела в иллюминатор, за которым мелькали сначала облака, а потом зелень… И тут у неё появилось чувство, что есть шанс спастись, призрачный, конечно, но всё же... Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Она сгруппировалась перед самым падением машины. Часть падающего корпуса самолёта с креслом, где сидела Лариса, упала на берёзовую рощу. Это значительно смягчило удар.

В результате падения Савицкая получила пять переломов позвоночника, перелом руки, многочисленные ушибы и мышечные разрывы. Она не могла питаться из-за выбитых зубов; понимала, что находится в таёжной глуши, но не теряла надежды, что спасатели её найдут. Для поддержки сил пила воду из луж, укрывалась от дождя чехлами от кресел, а на голову надевала пакет, защищаясь таким способом от комаров. Спинной мозг не был задет, давая возможность двигаться. Она была жива! Одна из 38 летевших с ней пассажиров в самолёте.

Подробнее читайте в №8/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Виктор Овсянников