Чтобы попасть в это удивительное кукольное царство, волшебный золотой ключик не требовался. Достаточно было просто заглянуть в гости к Валентине Степановне Спиридоновой, в небольшой квартире которой «проживают» тысячи различных кукол.

Валентина Степановна Спиридонова (1938–2017) из города Великие Луки Псковской области начала коллекционировать кукол после рождения в 1968 году дочери Елены. Позже стала писать стихи, басни, сказки (например, «Как Баба Яга замуж выходила»), издавать книги. В общей сложности сочинила более 3000 произведений, а также за почти 50 лет собрала, отреставрировала и нарядила более 3000 кукол (!).

Коллекция постепенно переросла в музей, входным билетом в который стали пуговица, лоскуток для нового кукольного наряда, а также вязаная или бумажная куколка – «пропуск в мир детства и царство доброты».

Про свой домашний музей Валентина Степановна писала так: «Кукольное царство видели мои дети, внуки и их ровесники, пусть это увидят и дети следующих поколений». И это правда, так как куклы в этом доме повсюду: на столах, полках, антресолях и просто на полу. И у каждой своя история… Куклы-подкидыши, куклы-подарки. Расставлены и посажены игрушки так, чтобы была видна каждая. «Мои двери всегда открыты для творческих людей», – такими словами встречала всех Валентина Степановна.

В 2002 году её посетил автор Чебурашки и историй про Простоквашино Эдуард Николаевич Успенский, который выразил надежду на то, что появится книга, в которой коллекционер расскажет о том, как собирались куклы и «куклятки», и поведает истории некоторых из них.
В 2000 году Валентина Степановна стала рекордсменкой в номинации «Рекорды коллекционеров России». В 2004-м ей вручили знак клуба рекордов «Русский левша». В том же, 2004 году она была участницей телевизионной игры «Поле чудес», на которой ей преподнесли большую золотоволосую куклу. А маленькую куклу в наряде «Вятская красавица» прислали из города Кирова. Это подарок от «Весны» – кировской фабрики игрушек. В 2008 году ей выдали именной сертификат за двухтысячную коллекцию кукол.

Родной город тоже отметил редкое увлечение этой удивительной женщины – в октябре 2011 года на первом социальном фестивале «Золотая пора», проходившем в Великих Луках, В.С. Спиридонова была награждена дипломом в номинации «Золотой коллекционер».
Существует мнение, что взрослые, «играющие в игрушки», недоиграли в детстве. Наверное, в этом есть доля истины, особенно если детство выпало на военное лихолетье. «Я ведь в куклы так и не наигралась в детстве, оно было военным», – признавалась Валентина Степановна. Маленький моточек бинтика с нарисованными на нём зелёнкой глазками и ротиком стал для трёхлетней Валентины первой куклой. А других кукол в то время и не могло быть – шла Великая Отечественная война.

В 2008 году коллекция кукол составляла 2000, а ещё за 9 лет доросла до 3000. Валентина Степановна ушла из жизни 27 декабря 2017 года, на 80-м году. Это был удивительный, очень светлый человек, приятный собеседник, живущий в особом, творческом мире.

В Великих Луках и дети, и взрослые, которых она встречала в своём музее с необыкновенной теплотой, с любовью называли её «Кукольная бабушка». Светлая память этой прекрасной женщине и активной, чудесной бабушке!

Автор: Виктор Овсянников

Фото Shutterstock.com