В начале 2000 года, когда я был вице-президентом Российского комитета по регистрации рекордов планеты, ко мне обратились за содействием в организации внесения в Книгу рекордов Гиннесса достижений хирурга, проводящего операции в возрасте ста лет!

Моему изумлению не было предела. Я сразу же позвонил в Петербург, и мне подтвердили: Фёдор Григорьевич Углов до сих пор держит скальпель. И глаз у него верный. Равных ему в мировой хирургии нет. 

На счету профессора кафедры госпитальной хирургии СПбГМУ имени академика И.П. Павлова, доктора медицинских наук, действительного члена Российской академии медицинских наук Фёдора Углова более 10 тысяч операций, многие из которых он сделал впервые в истории советской и мировой медицины.

В итоге рекорд самого долгопрактикующего хирурга планеты был зафиксирован. Одну из своих последних операций Углов провёл накануне собственного 100-летия. Рядом с операционной находились представители Книги рекордов Гиннесса, которые осуществили её видеозапись. 

Операция осуществлялась не ради рекорда. Просто другие доктора в клинике не рискнули удалять пациентке большую доброкачественную опухоль на шее. Слишком велик был риск повредить сосуды, что могло привести к фатальному исходу. Ветеран рискнул. Рука не дрогнула. Всё прошло успешно. Уже после зафиксированного рекорда он ещё одной женщине благополучно удалил опухоль желудка. 

А Углов при этом иронизировал: «Ажиотаж вокруг этого устроили исключительно из-за моего возраста. Хотя я твёрдо стою на ногах, да и очками не пользуюсь». 

Биография будущего академика началась в начале двадцатого века. Родился в 1904 году в небольшом городке Чугуево Иркутской области, где воспитывался в небогатой семье вместе с пятью своими братьями и сёстрами. Окончив среднюю школу, юноша отправился в Иркутск учиться на врача. Он легко сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета. Не желая останавливаться на достигнутом, молодой человек в 1937 году становится аспирантом Ленинградского медицинского института усовершенствования врачей.

Во время советско-финской войны хирург служил в медсанбате на финском фронте. Во время блокады Ленинграда Фёдор Углов работал начальником городского хирургического отделения, спасая сотни, даже тысячи жизней, проводя каждый день по нескольку сложнейших операций и отдавая всего себя помощи людям. 

В послевоенные годы он одним из первых в стране стал делать сложнейшие, уникальные операции на сердце, лёгких, сосудах, брюшной полости, включая онкологические. Изобрёл искусственный клапан сердца, способы его изготовления и установки. Оперировал всё, кроме мозга. Недаром знаменитый американский кардиохирург Майкл Дебейки, считавший Фёдора Григорьевича своим учителем, писал: «Профессор Углов – ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса».

Фёдор Григорьевич руководил кафедрой и клиникой госпитальной хирургии 1-го Ленинградского медицинского института, создал хирургическую школу, активно преподавал в мединституте. Выдающийся хирург современности, академик РАМН Фёдор Григорьевич Углов был действительным и почётным членом Петровской академии наук и искусств, вице-президентом Международной славянской академии, президентом Государственного православного фонда, почётным доктором Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. Павлова, почётным членом зарубежных научных обществ, лауреатом многочисленных премий. Был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». 

Сегодня в петербургских медицинских учреждениях и по всей стране трудятся сотни учеников прославленного хирурга.

Фёдор Углов прожил 103 года. Он пропагандировал исключительно трезвый образ жизни, написал несколько научно-популярных и художественных книг. При жизни у него было 9 внуков, 9 правнуков, 2 праправнука.

Виктор Овсянников, заслуженный работник культуры РФ

Фото ©Shutterstock.com

Теги: , ,