Если вы летом попадёте в Калининград, можете увидеть на улице человека, который выдувает фигуры из стекла, сидя на тротуаре или в тени деревьев. Это Юрий Леньшин. Он такой в России один.

По словам мастера, в мире не более 15 стеклодувов, кто демонстрирует своё мастерство прямо на улице.

Горожане с уважением относятся к Юрию Юрьевичу, называют его «брендом города». Оно так и есть. Ведь Леньшин, без преувеличений, – один из самых знаменитых стеклодувов в мире. Его скульп­туры выставлялись более чем в сорока странах мира: Англии, Швеции, Италии, Франции, Германии, Канаде, Финляндии, Голландии, Бельгии…

За создание уникальных памятных призов для международных конкурсов, фестивалей и спортивных соревнований Юрий Леньшин занесён в российскую Книгу рекордов, энциклопедию «Калининград – Кёнигсберг за 750 лет», швейцарское справочное издание «Who is who in Russia», награждён серебряной медалью Российской академии художеств, государственными наградами СССР и Российской Федерации. Юрий Юрьевич входит в число 50 самых известных уроженцев города Советска (ранее Тильзита).

О нём снято около десятка фильмов. Не столь давно он стал прототипом очень красивой сказки «Стеклодув», написанной Ларисой Прибрежной.

– Я не раз выезжал за рубеж, – рассказывает Юрий Юрьевич, – проводил там выставки. Приглашений много, теперь легко найти меня в соц­сетях. Удивительно, но то, что я показываю за рубежом, в России особо не нужно. А так – можно было бы раз в два-три года показывать новую выставку по разным городам.

За всё время у меня было всего три-четыре выставки в Москве, одна – в Питере… Так что в России меня практически не знают. А за рубежом считают мировой знаменитостью. Не понимаю, почему так происходит, – с огорчением продолжает Леньшин.

Подробнее читайте в июньском номере (№6/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Виктор Овсянников,
вице-президент Клуба рекордов «Интерстронг»