Полёт на воздушном шаре – это поистине удивительное приключение. Вы можете наблюдать за всем свысока и чувствовать себя покорителем небес. Но вот полёт шара под землёй – это авантюра, достойная книги рекордов.

Однажды в Комитет по регистрации рекордов планеты пришло письмо из города Соледара. Президент Донецкого экстрим-клуба Олег Большаков просил зарегистрировать в Книге рекордов Гиннесса подземный полёт воздушного шара на одной из соляных шахт производственного объ­единения «Артёмсоль». Предполагалось, что спортсмены-экстремалы поднимутся на нём на высоту 25 метров в соляной шахте глубиной 300 метров.

Это предложение было необычным. Изучив, были ли прежде такие полёты, мы пришли к выводу, что подобного в мире ещё не было.

Регистрировать рекорд поручили Вадиму Горюнову – главному арбитру комитета, который стал свидетелем и составил протокол об установлении этого мирового достижения. После своего возвращения он рассказал следующее:

«Подземные соляные выработки предприятия «Артёмсоль» были выбраны организаторами как место, где в принципе возможен подземный полёт на воздушном шаре с газовой горелкой. Угольные шахты взрывоопасны, а естественных пещер такого размера, как здесь, мало.

По словам специалистов в области производства товаров для экстремальных видов спорта, был изготовлен один из первых шаров нового типа. Его называют хоппер, что в переводе с английского означает «прыгун». Шар одноместный, от аналогов он отличается меньшим объёмом, и у него нет классической корзины, а человек держится на специальной подвесной системе.

Уникальный полёт на воздушном шаре осуществлял пилот монгольфьеров Олег Большаков. Свидетелями этого были несколько десятков человек, в том числе и я. Перед взлётом в зале выключили свет, и Большаков зажёг горелку, спроектированную так, чтобы она не только быстро нагревала воздух в шаре до 120 градусов, но и была мощным источником света. Кстати, горелка, полыхавшая лишь в 20 сантиметрах от Олега, установлена на раме, к которой сверху крепится воздушный шар, а снизу висит на ремнях человек.

В подземном зале нет ветра, поэтому шар перемещался с помощью специального тягача. Он же удерживал громадную оболочку объёмом 650 кубических метров от хаотических движений и вращения».

Подробнее читайте в июльском номере (№7/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Виктор Овсянников