Виталий Куликов решил осуществить давнюю мечту – совершить полёт, но не на самолёте: он изобрёл собственный необычный способ путешествия по воздуху подобно Винни-Пуху.

Представители Международного клуба рекордсменов «Интерстронг» фиксируют рекорды удивительных людей, которые стремятся пополнить Книгу рекордов Гиннесса российскими достижениями.

Чтобы отметить очередное событие, они отправились в Волоколамский район Московской области. Там, в открытом поле, Виталий Куликов, технический эксперт в компьютерной компании, решил установить мировой рекорд. На связке из 800 воздушных шариков, наполненных гелием, он поднялся на высоту 5740 метров. Таким образом, Виталий уверенно побил достижение трёхлетней давности Иэна Эшпоула, занесённое в Книгу рекордов Гиннесса.

Англичанин сумел подняться всего на 3350 метров, причём посадить «летательный аппарат» ему не удалось: из-за низкого давления на высоте слишком сильно накачанные шары раздулись и лопнули. Эшпоулу пришлось воспользоваться парашютом.

Рекорд Куликова уникален ещё тем, что полёт проходил в действительно экстремальных условиях: в тот день разразился снежный буран, равного которому не было с 1933 года. Скорость ветра возле земли превышала 160 километров в час. Самолёты в такую погоду не летают.
За два месяца до рекордного полёта двадцативосьмилетний экспериментатор на 360 шариках, наполненных водородом, поднялся на высоту 400 метров, пробыл в воздухе 25 минут и благополучно приземлился в 8,5 километра от места старта. Рекорд не получился, да и свидетелей практически не было, но Куликов решил на достигнутом не останавливаться.

Автор: Виктор Овсянников

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10/2020) журнала «Чудеса и приключения»