Многие москвичи, да и приезжие, знают неподалёку от Киевского вокзала отель­­­ Radisson Royal. В этом красивом здании была некогда гостиница «Украина», где цирковой артист Николай Новиков в прошлом установил необычный рекорд: сошёл по ступенькам с 34-го этажа на руках, в положении вниз головой.

Кто такой Николай Новиков? Воспитанник Калининского областного интерната Коля Новиков свой первый трюк совершил, уйдя из класса по проволоке громоотвода с четвёртого этажа. В тридцать лет мастер спорта по борьбе вышел на арену цирка с профессиональной клоунской программой. В это же время он начал зарабатывать на жизнь массажем – нужен был стабильный заработок. Хорошие руки, способные вылечить атлета, согнутого болячками в крючок, – редкость. Массаж – арена – новые трюки – аплодисменты – снова массаж – ежедневно, много часов, до упаду. Не всякому дано выдержать подобный марафон. Однажды друзья предложили ему пойти на рекорд для Книги Гиннесса: массировать людей в течение суток. Помню, об этой задумке он рассказал мне и президенту Международного клуба «Интерстронг» Олегу Горюнову. Мы посоветовали: зачем надрываться сутки, если для рекорда достаточно восьми часов! Но Новиков ответил, что хочет поставить настоящий рекорд! Вот так за сутки он и промассировал девяносто человек.

После двадцатичетырёхчасового непрерывного массажа смотреть на Николая было жалко. Сухое жилистое тело потеряло пять килограммов своего веса. Но рекорд состоялся и вошёл в Книгу Гиннесса.

Но Николай решил не останавливаться на достигнутом и новым рекордом вновь удивить весь мир. Я много лет работал с такими рекордсменами. Что многих из них толкает на «подвиги»? Тщеславие? Слава? Признательность общества? Нет. Во многом только внутреннее «я». «Только я смогу такое сделать!» Такой человек тренируется «до боли, до крови» сутками, месяцами, порой годами и добивается своего.

Перед очередным рекордом Николай Новиков долго разминался и попробовал пройти один пролёт гостиничной лестницы на руках в перчатках. Но они предательски скользили. И тогда Николай снял их и решил идти на «босу» руку.

После каждого пролёта он, стоя на руках, танцевал «брейк-данс»: делал ритмичные движения, тряс головой и обтирал ладони о стену. За Новиковым следовала целая процессия: арбитры Русского клуба рекордов «Левша», врач «скорой помощи», врач-реаниматолог, который мог бы оказать рекордсмену медицинскую помощь на случай, если бы у того вдруг не выдержали напряжения сосуды головного мозга, и человек с магнитофоном, из которого лилось диско 1970-х годов. «Это музыка моей молодости, – объяснит позже Николай Анатольевич. – Она меня вдохновляла и настраивала на боевой лад».

На 18-м этаже он вдруг попросил сменить диско на рок-н-ролл. А на шестом чуть не упал. Зрители замерли вместе с судьями, но рекордс­мен продолжил движение. На первом этаже героя уже ждали телекамеры и многочисленные зрители. Николай сделал кувырок вперёд, распластался на ковре и выдохнул: «Теперь я ваш!»

Медик померил ему давление, оно оказалось 120 на 85. У тренировавшегося более месяца Новикова кровяное давление не выходило из нормы.

787 ступеней, а также многочисленные горизонтальные пролёты лестничного марша Новиков преодолел за 36 минут. Он спустился с 34-го этажа, с высоты 206 метров. До сих пор такого не проделывал никто в мире. Вот он, рекорд Книги Гиннесса!

Автор: Виктор Овсянников