Домик Гоголя
Маленькая калужская достопримечательность, хранившая память о великом писателе.
Каждый калужанин, принимая гостей, торопится привести их в парк, переименованный в 1936 году из Пушкинского сада в честь основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. В XIX веке он назывался Загородным садом, но в связи с празднованием в 1899 году юбилея Александра Сергеевича Пушкина получил его имя. Правда, великий русский поэт никогда не останавливался в той достопримечательности, что стояла в Загородном саду и о которой пойдёт речь.
В парке находятся не только могила К.Э. Циолковского, Государственный музей истории космонавтики, носящий его имя, но и памятник Николаю Васильевичу Гоголю.
Ещё в начале ХХ века в парке, вернее, в Пушкинском саду, стоял небольшой деревянный флигель. В нём во второй половине 1820-х годов жил поэт Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий, а летом 1849 года – писатель Николай Васильевич Гоголь. Об этой калужской достопримечательности мы и будем говорить. К сожалению, флигель не сохранился до наших дней.
Когда-то в нынешнем парке имени Циолковского находился загородный дом калужского губернатора. Он был деревянным, на каменном фундаменте и под железной крышей. Да ещё и с мезонином. В доме, как известно из документов Государственного архива Калужской области, имелось девять комнат, были камины, а также украшенный четырьмя стеклянными дверями «столярной работы» балкон.
В мезонине – четыре комнаты и два открытых балкона с балясинами.
Рядом с домом стоял небольшой деревянный флигель. В нём и поселился летом 1849 года автор поэмы «Мёртвые души». На балконе дачи он читал её тогдашней хозяйке строки своего гениального произведения. Флигель, где жил писатель, стали называть в Калуге «домик Гоголя».
Продолжение читайте в №2/2025 журнала «Тёмные аллеи»
Автор: Ирина Маркина