110 лет назад, 1 сентября 1911 года, в Киевском оперном театре был смертельно ранен председатель Совета министров России П.А. Столыпин, одновременно занимавший посты министра внутренних дел и шефа жандармов. Тайна убийства Петра Аркадьевича и поныне остаётся нераскрытой. Была ли это расправа революционеров в ответ на репрессии со стороны властей? Или руку приложило охранное отделение, участвовавшее в заговоре верхов, который, подобно покушению на графа Витте, сложился с молчаливого согласия императора Николая II? 

Описание теракта есть в книге К.Г. Паустовского «Далёкие годы». В тот год будущий писатель учился в последнем классе киевской гимназии и по стечению обстоятельств оказался среди получивших билет на оперу. Он сидел на галёрке и сверху видел, как всё произошло: «Я смотрел в зрительный зал, прислушиваясь к слитному шуму голосов. Оркестранты в чёрных фраках сидели у своих пюпитров и, вопреки обычаю, не настраивали инструментов. Вдруг раздался лёгкий треск. Оркестранты вскочили с мест. Треск повторился. Я не сообразил, что это выстрелы. Гимназистка, стоявшая рядом со мной, крикнула:

– Смотрите! Он сел прямо на пол!

– Кто?

– Столыпин. Вон! Около барьера в оркестре!

Я посмотрел туда. В театре было необыкновенно тихо. Около барьера сидел на полу высокий человек с чёрной круглой бородой и лентой через плечо. Он шарил по барьеру руками, будто хотел схватиться за него и встать. Вокруг Столыпина было пусто. По проходу шёл от Столыпина к выходным дверям человек во фраке… Он шел совсем спокойно, не торопясь… Из ложи бенуара спрыгнул офицер и схватил молодого человека за руку. Тотчас вокруг них сгрудилась толпа...»

«Публика закричала и бросилась на Богрова, – пишет в своей книге «Провокаторы и охранка» В.Г. Джанибекян. – Жандармский полковник А.А. Иванов каким-то образом вырвал убийцу из толпы и перекинул его через барьер. Кулябко уже вбежал в зал и прорвался к барьеру. Лицо его было пунцовым, как после хорошей бани. «Это Богров!» – выдавил он. Получив приказание, ротмистр П.Т. Самохвалов помчался с группой жандармов к дому Богрова, чтобы арестовать «Николая Яковлевича» и его спутницу. Но квартира, в которую ворвались жандармы, была пуста.

Столыпин был сражён двумя пулями. Одна попала в руку, вторая – в грудь. Вечером 5 сентября он скончался.

Новые данные и версии случившегося читайте в журнале «Тёмные аллеи» №5/2021

Автор: Александр Пронин