В российских городах немало достопримечательных мест, имеющих богатейшую историю. Среди них остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Ещё несколько лет назад трудно было представить, что он не просто обретёт новую жизнь, а станет местом притяжения горожан и гостей Северной столицы.

Это уникальное рукотворное сооружение расположено в Адмиралтейском районе города. Остров появился после того, как между Невой и Мойкой были вырыты два канала – Крюков и Адмиралтейский. Считается, что эта идея принадлежала Петру I.

Площадь Новой Голландии составляет около восьми гектаров. На острове расположены редчайшие образцы промышленной архитектуры раннего классицизма, и среди них знаменитая «Бутылка» – тюрьма, от которой, как предполагается, и пошла присказка: «Не лезь в бутылку».

Аура неприступной крепости, окружавшая Новую Голландию на протяжении трёх веков, развеялась. Остров, сохранивший до наших дней суровый облик эпохи первого российского императора, доступный ранее только для военных, теперь стал одним из самых посещаемых мест Санкт-Петербурга.

Новая Голландия хороша в любое время года. Летом здесь можно прогуляться по высаженной липовой аллее, восхититься прекрасным садом трав, отдохнуть на свежем воздухе, послушать музыку, зимой – покататься на коньках и согреться в уютных кафе, а также присоединиться к «Сообществу», которое разместилось в «Доме 12», и найти своих единомышленников. Главное, что все предлагаемые горожанам активности – от школы для детей до занятий творчеством и спортом всех без исключения проходят в удивительном месте, где всё дышит историей. А этого могло и не случиться…

Продолжение читайте в №2/2024 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Нелли Булгакова