Фамилия Шереметевых и сегодня у всех на слуху. Тех самых Шереметевых, которые верно служили на протяжении веков своему Отечеству, которых с почтением вспоминают в любой экскурсии по музейным ансамблям «Кусково» и «Останкино», и даже невольно – в крупнейшем международном аэропорту страны «Шереметьево».

Книга зовёт в дорогу

Удивительно, но факт: добраться в Чиркино и Мещерино – родовые подмосковные вотчины бояр Шереметевых, где зарождались традиции обустройства загородных дворянских усадеб и появилась их первая фамильная усыпальница, – непросто и в наши дни. А позвала нас в путь случайная информация в интернете о том, что на одном из крупнейших мировых книжных аукционов по цене хорошей иномарки была продана некая редкостная брошюра с душераздирающим описанием вскрытия гробницы бояр Шереметевых. Прочитав в заметке лаконичное название книжицы, абсолютно ничего не говорящее непосвящённому, – «Чиркино», автор этих строк вспомнил, что и в его книжных завалах такая же, кажется, была. Просмотренная лет тридцать назад по диагонали, она заняла место где-то на дальней полке. Азартный поиск был долог, но продуктивен. Найденная в итоге книжка оказалась не просто подлинной жемчужиной историко-краеведческой литературы, но и позвала в путь по следам экспедиции лета 1889 года, о которой спустя ровно десять лет и поведал в очерке «Чиркино» не кто иной, как владелец этого и окрестных селений, видный сановник и историк граф Сергей Дмитриевич Шереметев.

Мы стоим у стен величественного храма-усыпальницы бояр Шереметевых в селе Чиркино бывшего Коломенского уезда и с удивлением оглядываем с высоты холма окрестные пейзажи. Конечно, с тех пор как здесь бывал фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, в жизни многое изменилось, но не пейзаж. Примерно то же видели впоследствии странным образом влекомые сюда историки Николай Карамзин и Николай Иванчин-Писарев, Сергей Шереметев, многие российские и советские архитекторы, реставраторы, писатели и поэты. Здешнему краю отсутствие поблизости железной дороги и скоростной автомагистрали пошло на пользу: так вот какими они были, нетронутые «созидательной рукой» пейзажи, достойные кисти художника и поэтических метафор! Нет, не зря боярин Борис Шереметев, вернувшийся из заграничного посольства в самом конце XVII века, насмотревшись на тамошний уклад жизни, решил обустроить в здешних краях свою первую загородную резиденцию. Это почти век спустя, на исходе осьмнадцатого столетия, его потомки начнут создавать архитектурно-парковые ансамбли «Кусково» и «Останкино» вблизи Первопрестольной, а усадебные корни шереметевского рода начинались именно здесь. Обидно, что от дворцовых построек, удивлявших даже саму императрицу Екатерину II, кроме храмов и пейзажа, ничего не сохранилось. Но ведь не зря спустя века к этим корням решил «прикоснуться» и Сергей Дмитриевич Шереметев.

Древнейшее владение

Изучив множество архивных документов, мемуаров и старинных книг, мы отправились в путь. Тем паче, что наш Издательский дом «Чудеса и приключения» получил письменное благословение на фотосъёмку внутри храмов от самого митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, управляющего Московской епархией, в чьей юрисдикции находятся все подмосковные храмы и некоторые монастыри.

Приятно было сознавать, что раньше нас подобное путешествие уже предприняли достойнейшие люди. Для начала – автор «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин, рассказавший в 1803 году о своей поездке в старую шереметевскую вотчину в очерке «Путешествие вокруг Москвы». Историограф писал: «Известный в России боярин Василий Борисович Шереметев, один из первых богачей России, хотя имел детей, но отказал московские и коломенские поместья свои фельдмаршалу Борису Петровичу, тогда ещё молодому человеку. Сей боярин от измены казаков попался в плен крымским татарам в 1660 году и 20 лет страдал в тяжкой неволе. Освобождённый миром, заключённым Россиею с ханом, он жил и погребён в селе Чиркино, где я ночевал за дурною погодою…»

Спустя ровно сорок лет после карамзинского «Путешествия» писатель и историк Н.Д. Иванчин-Писарев в 1843 году в книге «Прогулка по древнему Коломенскому уезду» добавил некоторые интересные подробности об этом местечке: «Село Покров, Чиркино тож при речке Реуте. Первое древнейшее владение Шереметевых». Именно этот автор опубликовал предание, согласно которому великий князь Иван III наградил селом Андрея Шеремета за успешный новгородский поход. Так что Чиркино можно считать самым стародавним владением Шереметевых.

По мнению современных искусствоведов, первый храм в Чиркине – во имя Покрова Пресвятой Богородицы – был возведён ещё в конце XVI века. Позднее он неоднократно перестраивался. В советское время церковь была почти полностью разрушена, и её нынешнее добротное восстановление вряд ли приблизит новодел к оригиналу. Зато стоящая по соседству и также реставрируемая ныне Васильевская церковь-усыпальница в самом скором времени предстанет во всей своей первозданной красе. Убедиться в этом помогают сохранившиеся гравюры начала XIX века с видом самой усыпальницы и её уникального иконостаса времён Бориса Шереметева, которые мы сегодня впервые, спустя почти двести лет, публикуем на всеобщее обозрение в журнале «Тёмные аллеи». Именно в этой церкви и был в специально устроенном склепе погребён скончавшийся в апреле 1682 года боярин Василий Шереметев, останки которого через два столетия так взбудоражили потревожившего их графа Сергея Шереметева и его спутников.

Автор: Александр Нефедов

Продолжение читайте в №5/2020 журнала «Тёмные аллеи»