Ровно 310 лет назад, летом 1709 года, сразу после головокружительной победы в Полтавской баталии, во глубине России состоялось освящение высокого и стройного, как сияющая пасхальная свеча, храма. Его возвели два легендарных брата – князья Иван и Матвей Гагарины. Так церковь Вознесения Господня стала основанием уникальной усадьбы Сенницы. На долгие годы, даже на века, связали с ней свою жизнь представители таких славных дворянских родов, как Гагарины, Голицыны, Виельгорские, Шаховские, Келлер.

СУДЕБ СКРЕЩЕНЬЕ

Судьба усадьбы Сенницы, расположенной на окраине Озёрского района Подмосковья, неотделима и от судеб её владельцев, и от истории нашего Отечества. Не по своей вине каждый, кто когда-то жил здесь и оставил в своём времени яркий след, ныне полузабыт. И всё-таки он виден в архивных документах и книгах, в музыкальных и художественных произведениях, в рассказах о ратных подвигах, в печальном зрелище «графских развалин». Здесь, в Сенницах, странным образом сохранился и при внимательном, трепетном и почтительном отношении современных гостей вдруг внезапно проявляется дух тех, давно ушедших людей. И вы вдруг слышите, как граф Матвей Виельгорский играет на виолончели, видите сияющего эполетами князя Александра Шаховского, который, будучи флигель-адъютантом императора на протяжении всех двадцати лет владения усадьбой, непрестанно её украшал. Немного фантазии – и вот уже Леонид Бакст пишет у вас на глазах портрет графини Марии Келлер.

Гораздо меньше известно, какая душевная драма последнего хозяина усадьбы – кавалергарда графа Александра Келлера, сына боевого генерала – скрыта в Сенницах. Будучи белогвардейским офицером, к тому времени женатым уже вторым браком, тайно, рискуя жизнью, он не раз приезжал в своё теперь уже бывшее имение навестить любимую Варвару. Она была белокурой красавицей из прислуги. Местные встречали парочку то в барском саду, то в парке, то в липовой аллее. Ну чем не история из пронзительного сборника рассказов Ивана Бунина «Тёмные аллеи»? Родившуюся от этой трогательной любви осенью 1918 года девочку назвали Анной в честь бабушки отца – графини Анны Виельгорской-Шаховской. Её потомки живут теперь в России. А потомки Келлеров обосновались в Европе и иногда посещают усадьбу как туристы.

ЧЕРЕДА СЛАВНЫХ ЛИЦ

Хотя в писцовых книгах Рязанского края Гагарины упоминаются владельцами Сенниц и окрестных селений ещё с конца XVI века, началу усадебной жизни здесь положил легендарный сподвижник Петра I.

МАТВЕЙ ГАГАРИН

Он вёл свою родословную ни много ни мало – от самого Рюрика. Судьба этого владельца Сенниц сложилась ярко и трагически. Богатейший сановник, комендант Москвы, генеральный президент Сибирского приказа и с 1711 года первый губернатор Сибири, он очень многое сделал для развития глухого российского края, но и неплохо на этой должности нажился. После почти десятилетнего успешного правления огромной территорией был уличён во взятках, оказании различных незаконных услуг иноземцам «за алмазные вещи» и даже в попытке отделить Сибирь от России и учинить суверенное Сибирское государство.

На допросах князя пытали нещадно, били кнутом. Он особо ни в чём не признался, ссылался лишь на то, что на вменяемые ему преступления его толкал загадочный «дьявол из подземелья». По преданию, сам царь Пётр накануне казни приходил к Гагарину в крепостной каземат и предлагал недавнему другу повиниться, суля помилование. Князь поверил государю и написал покаянное письмо, в котором признался, что получал немалые «подносы и подарки», он просил пощадить его и отпустить в монастырь, «где б мог окончить живот свой».

Но государь слова не сдержал, и 16 марта 1721 года Матвей Петрович был повешен прямо перед окнами Юстиц-коллегии в назидание другим многочисленным лихоимцам. Только осенью полуразложившийся труп был выдан супруге казнённого. Где он был погребён – неизвестно. Но и теперь на северной стороне церковной паперти храма в Сенницах видна хорошо сохранившаяся закладная плита: «1770 года октября в 23 день гроб князь Ивана Петровича да князь Матвея Петровича Гагариных…» Вероятно, в 1770 году тогдашний владелец части усадьбы Матвей Алексеевич – внук казнённого Гагарина, совершил перезахоронение в пока не найденном склепе своих предков, увековечив этот факт памятной доской на церковной стене.

ГОЛИЦЫНЫ

Со второй половины XVIII века часть Сенниц принадлежала роду Голицыных: княжна Дарья Гагарина – внучка Матвея Петровича вышла замуж за Александра Голицына, в эпоху Екатерины Великой дослужившегося до фельдмаршала. Голицыны и заложили основы садово-ландшафтного ансамбля ставшего впоследствии совершенно уникальным, от которого, правда, теперь почти ничего не осталось, но и уцелевшее – впечатляет.

Граф М.Ю. Виельгорский

МИХАИЛ ВИЕЛЬГОРСКИЙ

Аллеи усадебного парка полюбились композитору М.Ю. Виельгорскому, который, кто знает, быть может, именно здесь создал свои поэтичные романсы. Граф Виельгорский владел доставшимися ему по наследству от родителей Сенницами с 1804 года. Композитор, музыкальный деятель, он слыл одним из образованнейших людей своего времени. Близкие отношения связывали его с Пушкиным, Жуковским, Карамзиным, Лермонтовым, Глинкой. В 1811 году он женился на принцессе Екатерине Бирон, внучке легендарного всесильного Бирона. Через два года супруга скончалась, и он решился жениться на её…сестре Луизе. Такой брак по тогдашним церковным канонам считался недопустимым, а дети – незаконнорождёнными. Но это не остановило влюблённых. У них родились две дочери и сын. Долгие годы Виельгорский был в опале, но в 1826 году император Николай I назначил Михаила Юрьевича камергером и егермейстером двора, и семейство переехало из Петербурга в Москву. Теперь летние месяцы он проводил с женой и детьми в полюбившихся всей семье Сенницах. Нередко сюда приезжал в гости и брат Виельгорского – Матвей – убеждённый холостяк, превосходный виолончелист и гофмаршал при дворе великой княгини Марии Фёдоровны. Его концерты на природе восхищали хозяев усадьбы и вызывали недоумение местных крестьян, не понимавших прелести смычковой музыки.

ШАХОВСКИЕ

Во второй половине XIX века владельцами усадьбы стали князья Шаховские. Они и преобразовали имение на берегу шустрой речки Сеннички – притока полноводного Осетра, в непревзойдённый по тому времени садово-парковый и архитектурный ансамбль. Очевидцы описывали в конце столетия: главный дом и два флигеля, снабжённые водопроводом и электричеством, церковь, часовню и усыпальницу Шаховских. Всё это окружал сосновый лес, аллеи из смешанных деревьев и кустарника, бесчисленные цветники, искусно высаженные на площади в 700 гектаров! Территория усадьбы разделялась на две части аллеей лип и лиственниц. По обе стороны центральной аллеи располагались фруктовые сады – справа грушевый, слева яблоневый.

Пять устроенных каскадом прудов были полны рыбой. Гостей имения удивляли розарий и оранжерея с тропическими растениями, огромный фонтан, руины которого и теперь впечатляют своими размерами.

Александр Нефедов

Целиком статью можно прочитать в №4/2019 журнала «Тёмные аллеи»