В гостях у Пиковой дамы

Тугим хитроумным узлом завязались здесь многие политические, военные и литературные коллизии. Происходившие на фоне усадьбы «дела давно минувших дней» и центральные фигуры тех событий – от Бориса Годунова, Кутузова и Наполеона, до таинственной «Пиковой дамы» нашли своё художественное воплощение в книгах и кинофильмах. Но и сегодня в Больших Вязёмах вы можете стать участником большого путешествия в волнующий мир русской истории и культуры.

Эта усадьба, до которой от Москвы буквально рукой подать, прекрасна в любое время года. Неповторимую историческую ауру для гостей здесь могут «создать» и февральская метель, и летний зной, и октябрьский листопад. Если вы вдруг почувствуете в такой момент эффект дежавю – не удивляйтесь. Всё нормально, вы действительно здесь уже «были», когда смотрели киноэпопею «Война и мир» в постановке Сергея Бондарчука или читали повесть Александра Пушкина «Пиковая дама». Большие Вязёмы – своеобразный архитектурный, литературный, даже шире – культурологический архетип. И то, что без малого сорок лет назад здесь возник Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, – вполне закономерное явление. 

История этого уголка Подмосковья уходит в незапамятные времена. Мы «ворошить» седую старину не станем и остановимся на событиях четырёхвековой давности. В конце XVI века Большие Вязёмы (в наши дни это территория Одинцовского городского округа Московской области. – Авт.) стали вотчиной влиятельного боярина Бориса Годунова, затеявшего здесь каменное строительство. В первую очередь – сооружение величественного семиглавого храма, центральный купол которого венчала массивная каменная корона, и многоярусной колокольни – архитектурного шедевра, в наши дни аналогов не имеющего. Эти постройки сохранились, и мы можем восхититься мастерством зодчих и богатством шурина царя Фёдора Иоанновича – сына Ивана IV Васильевича Грозного, при котором не столь родовитый вельможа сумел достичь положения «лорда-правителя», так его позиционировали англичане в дипломатической переписке, а затем стать первым всенародно избранным царём.

Продолжение читайте в №2/2024 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Виктор Калугин

Фото автора