Преданность делу как способ навечно войти в историю страны, приютившей изгнанников с родной земли.

Для серьёзных исследователей усадебной культуры название подмосковного рабочего посёлка Фряново говорит о многом. Именно здесь находится один из трёх чудом дошедших до нас архитектурных шедевров рубежа XVIII–XIX веков – дом, построенный по замыслу армянина и, между прочим, настоящего графа Ивана Лазарева. В столичном регионе есть ещё лишь два подобных полностью деревянных сооружения – всемирно известные дворцы графов Шереметевых в Кускове и Останкине. Уже ровно двадцать лет, с 2004 года, в доме расположен историко-краеведческий музей. Его посещение для многих может стать импульсом к постижению непростой истории семьи, представители которой так много сделали во славу России.

Но начнём с самой усадьбы Фряново, окружённой живописным регулярным парком с системой прудов, ставшей в наши дни памятником архитектуры и истории федерального значения. Первое упоминание этого местечка относится к 1574 году. В ту пору это была пустошь, которая называлась «Фрязиново, Фрянево тож» на речке Шеренке. Спустя десять лет деревенька в Шеренском отъезжем стане пожалована царём дьяку Шемету Иванову за неизвестные историкам заслуги. Зато следующий её владелец – с 1617 года – разрядный дьяк Андрей Вареев не раз упоминается в документах в связи с тем, что в пору Смутного времени был одним из участников посольства, призвавшего на престол Михаила – первого царя рода Романовых.

Впоследствии Фряново не раз меняло своих владельцев. В 1680 году, после появления деревянного шатрового храма Воскресения Христова, стало полноценным селом. А в 1722 году и вовсе превратилось в своеобразную промзону – здесь начала свою работу одна из первых в России шёлковых мануфактур.

Продолжение читайте в №1/2024 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Виктор Калугин