И в гроб хрустальный положили

Его застрелили прямо на пороге храма только за то, что был верен присяге. Похоронили с небывалыми почестями в имении, где он родился. Позднее крестьяне, так любившие при жизни своего помещика, гроб выкопали и приспособили для стирки белья. А его великолепную усадьбу превратили в руины.

Если вы путешествовали по долине реки Луары или по холмам юго-западного Уэльса, то такое ощущение наверняка вам знакомо: в панорамном окне авто вдруг открывается возникший из глубины леса или из-за невысоких домиков незнакомого городка вид на средневековый замок, словно сошедший со страниц романов сэра Вальтера Скотта. В это мгновение вы невольно перемещаетесь на пять столетий вглубь прошлого и уже готовы поверить в то, что через секунду-другую повстречаете здесь самого шерифа Ноттингема или хозяйку Шенонсо – красавицу Диану де Пуатье, фаворитку французского короля Генриха II.

Но не только во Франции или Англии, равно как и в ряде многих других европейских стран, можно окунуться в далёкое и по-своему романтичное прошлое. Это можно сделать в средней полосе России, а точнее во глубине… Рязанской области.

Лабиринты дорог, пересекающих бескрайние поля, живописные овраги и реки привели меня в село Каргашино. Оказался я здесь благодаря безупречной логистике со стороны заместителя начальника управления культуры Сасовского муниципального округа Рязанской области Алексея Сергунина, который нашёл время и, главное, терпение, чтобы показать мне воистину удивительные места.

Из-за дорожного поворота мне вдруг открылся чисто английский пейзаж. Высокая замковая башня, стрельчатые проёмы окон… Правда, восторг быстро сменился грустью – руины причудливых зданий буквально утопали в дебрях кустарника и крапивы. Но пробираться среди них, чтобы проникнуться атмосферой места, оказалось намного проще, чем углубляться в исторические документы, проливающие свет на историю Каргашина и его хозяев.

Продолжение читайте в №3/2024 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Виктор Калугин

Фото автора