И обретает сердце пищу

Путешествие в мир русской усадьбы иногда приводит к неожиданным находкам и приоткрывает тайные страницы отечественной истории.

Написанию этого очерка предшествовали большая архивная работа и, конечно же, поездка в усадьбу, которая в данном конкретном случае стала лишь красивым антуражем, своеобразной «золочёной рамой», обрамляющей историю о неординарном человеке, посвятившем всю свою жизнь служению Отечеству. Как мы ни старались найти документы, подтверждающие факты пребывания светлейшего князя Александра Чернышёва при его жизни в Лыткарине, сделать это не удалось. Но величественный памятник поставлен ему перед главным входом в великолепно отреставрированный усадебный дом не случайно.

Всего час езды от центра Первопрестольной, и мы, вырвавшись из плена автомобильных пробок, оказались в Лыткарине, ныне достаточно крупном городе вблизи Москвы. В портфеле у меня два важных документа – заветное письменное благословение самого архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия, которое открывает нам путь в подземный мир усопших, и официальный запрос на разрешение фотосъёмки экспонатов Лыткаринского историко-краеведческого музея, расположенного в стенах главного дома некогда обширной усадьбы.

Настоятель храма Петра и Павла иерей Сергий благословляет церковную старосту открыть нам склеп, где досужим любопытствующим не место. По крутой каменной лестнице мы спускаемся на несколько метров ниже мостовой и оказываемся в хорошо освещённой, просторной комнате со сводчатыми потолками – именно здесь когда-то стояли огромные саркофаги. Было бы удивительно, если б они сохранились. В начале 1920-х годов по всей Стране Советов прошла волна вскрытия подобных захоронений. В итоге прах многих выдающихся сынов Отечества, православных святых, царей, вельмож и обычных дворян был, не вдаваясь в порой шокирующие подробности, просто уничтожен.

В склепе Петропавловского храма в своё время нашли свой покой представители рода Чернышёвых: княгини Е.Н. Чернышёва, М.В. Чернышёва, князья Лев Александрович и Лев Львович Чернышёвы. На мраморном саркофаге А.И. Чернышёва была сделана запись: «Здесь погребён Светлейший Князь Александр Иванович Чернышёв, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, председатель Государственного Совета и Комитета Министров, всех Российских и разных иностранных орденов кавалер, род. в Москве 31 декабря 1785 года, сконч. в Кастелламаре близ Неаполя 8 июня 1857 года». Эта формулировка известна ныне только по документам. Внутри же храма, на стене перед левым клиросом, и теперь красуется пафосная доска с надписью: «Светлейший князь Александр Иванович Чернышёв, служивший верою, правдою и честью отечеству в три царствования Императоров Александра I, Николая I и Александра II, бывший четверть столетия военным министром и кончивший службу России Председателем Государственного Совета и Комитета Министров. Целью всей его жизни были польза и слава России».

Поставив свечи в память о славных людях прошлого, мы покидаем храм не в печальном, а в благостном настроении, невольно вспоминая хрестоматийные пушкинские строки:

Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва…

Продолжение читайте в №2/2023 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Алексей Калугин

Фото автора