«Тёмные аллеи» №6/2023. Читайте в номере!

 

Виктор Калугин. Ропот скорбной души

Два века назад автобиографические «Своеручные записки» княгини Натальи Долгорукой называли «кротким ропотом скорбной души». Они стали удивительным свидетельством душевной чистоты, нравственности и силы духа женщины XVIII века и продолжают даже в наши дни вызывать неподдельное удивление у читателей.

Александр Нефедов. Каприз «лучезарного» князя

Отправиться в княжеское имение Степановское-Волосово мы собирались несколько лет. Весну сменяло лето, золотую осень, самое подходящее время для таких романтических поездок, затмевала неласковая зима. Вновь наступала весна, круг замыкался, пути-дороги лежали в другие российские города и веси, а Степановское словно не желало нашего визита. Наконец, твёрдое решение было принято, и мы поехали посмотреть настоящую, в прямом смысле действующую усадьбу во глубине Тверской области. И время выбрали самое суровое – мрачный и холодный февральский денёк, аккурат после обильного снегопада. Надо же было окунуться в атмосферу зимней помещичьей жизни!

Александр Обухов. Он отстоял и спас России целость

В советской историографии генерала от инфантерии Михаила Николаевича Муравьёва, выдающегося политического деятеля России середины XIX века, которому в 1865 году был пожалован графский титул, чаще всего называли «вешателем».

Александр Пронин. Огородник

Сегодня имя Ефима Андреевича Грачёва абсолютному большинству россиян ничего не говорит. А в 1875 году российские газеты восторженно писали, что представленная им коллекция овощей вновь завоевала золотую медаль на международной сельскохозяйственной выставке, на этот раз в Кёльне.

Юрий Прокопчук. Дом с заросшим садом

Москва в жизни и творчестве Льва Толстого.  К 195-летию со дня рождения писателя.

Нелли Булгакова. Драматургия жизни и любви

30 января 1870 года на сцене Императорского Малого театра состоялся дебют 16-летней воспитанницы Московского театрального училища Марии Ермоловой в трагедии Г.Э. Лессинга «Эмилия Галотти». С этой роли начался легендарный путь великой актрисы к всенародной славе.

Виктория Дьякова. Виртуоз мистических строк

Его называли магом, колдуном. Собратья по перу и бесчисленные почитатели, а особенно поклонницы, искренне верили, что Валерий Брюсов «ест на завтрак засахаренные фиалки, по ночам рыскает по кладбищам, а днём как фавн резвится с козочками на несуществующих московских пастбищах».

Валентина Русланова. Жизнь на пользу другим

Людмила Ивановна Любимова – яркая звезда из плеяды замечательных русских женщин, чьи имена затерялись во времени.

Дмитрий Зелов. Полдень в окрестностях Москвы

На страницах журнала «Чудеса и приключения» (2018, №10) мы рассказывали об истории бывшей подмосковной усадьбы Братцево, раскинувшейся на высоком берегу речки Сходни. Окрестности этого поместья полтора века тому назад запечатлел король русского пейзажа Иван Иванович Шишкин.

Александра Комарова. Лесной богатырь

И.И. Шишкин внёс струю реализма в русский пейзаж, он положил начало правдивому изображению нашей природы, лишённой роскоши и блеска южных стран, но полной тихого и спокойного величия. Специальностью Шишкина был лес, правдивое, реальное отношение к одному из элементов русской природы положило начало вообще правдивому, реальному русскому пейзажу.

На обложке: Эмиль Эйсман-Семеновский. Зимой. Конец XIX – нач. XX в.