Юрий Прокопчук. Узел русской жизни

Лев Николаевич Толстой и его роман об эпохе Петра I.

Евдокия Кужель-Франк. «Мир ловил меня, но не поймал»

За чередой судьбоносных событий в нашей современной истории юбилей этого человека прошёл совершенно незаметно. А между тем родившийся 300 лет назад, 3 декабря 1722 года, в семье малороссийского казака Саввы младенец, наречённый Григорием, считается основоположником отечественной философской мысли, труды которого издаются и в XXI веке.

Дмитрий Зелов. Подвижник благочестия

У писателя Дмитрия Григоровича есть пронзительная повесть «Акробаты благотворительности». В ней блестяще изображены мнимые филантропы, использующие благотворительность сугубо в своих корыстных целях, в то время как до подлинно нуждающихся доходила лишь малая толика пожертвований. Впрочем, в России всегда хватало истинных меценатов. Одним из таких был Андрей Николаевич Коняев (1872–1944), личность для Твери знаковая.

Нелли Булгакова. Сбор запасов из живого языка

Военный медик, путешественник, один из основателей Русского географического общества, «специалист» по вызыванию духов, друг Александра Пушкина, один из тех, кто присутствовал при кончине поэта и написавший об этом воспоминания, Владимир Иванович Даль прославился, прежде всего, своим хрестоматийным словарём.

Александр Обухов. «Нездешний мотылёк» в пламени революции

Она была правнучкой императора России Николая I и пасынка Наполеона Бонапарта, принца Франции Евгения Богарне, приходилась двоюродной внучкой Александру II и троюродной сестрой Николаю II. Звали её Дарьей Евгеньевной Лейхтенбергской, графиней Богарне. Её жизнь настолько феерически пародоксальна и полна загадок, что может служить лучшим подтверждением фразе «действительность затмевает любую выдумку».

Виктория Дьякова. Самый чудесный оркестровый механизм

Знаменитым композитора Игоря Стравинского сделали его сотрудничество с Сергеем Дягилевым и участие в «Русских сезонах» в Париже.

Аркадий Вяткин. Магия и идолы большевизма

Известно, что большевики, придя к власти в 1917 году, установили жёсткий режим неприятия прежних духовных ценностей. Это касалось не только религии, но и литературы, искусства и даже семейных отношений.

Александр Пронин. Казнить нельзя помиловать

В этой сакраментальной фразе всё зависит от того, где поставить запятую. Где именно её ставить, после первого или второго слова, – жгучая проблема, наиболее спорная в уголовном праве.

Марина Ситникова. Согревает душу колокольный звон

Больше тысячи лет звонят колокола по всей Руси. Они звучат то романтичным звоном, то тревожным набатом, то переливчатым благовестом. У каждого русского колокола своя судьба, своя история.

Александр Нефедов. Из Парижа с тоскою

Ярославская глубинка в красках и словах Константина Коровина.

Константин Коровин. Ночь и день

Воспоминания художника. Публикуется из первоисточника – ежедневной эмигрантской парижской газеты «Возрождение» № 3735 от 25 августа 1935 года.

Обложка: М.В. Якунчикова-Вербер. Свеча. Задувает. 1897