Александр Обухов «Тайна последней дуэли»

Обстоятельствам жизни Александра Сергеевича Пушкина посвящено огромное количество исследований, и нет, пожалуй, в нашей стране грамотного человека, который каким-либо образом не соотносил себя с именем поэта и его творениями. Без преувеличения можно сказать, что у каждого свой Пушкин. Вот почему автор этих строк с неким душевным трепетом берётся за тему рокового выстрела, прозвучавшего 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года на Чёрной речке, унёсшего жизнь «солнца русской поэзии», и постарается дать свою трактовку многим фактам, известным и сокрытым.

Дмитрий Зелов «Как монахи англичан с Соловков прогнали»

Крымская война 1853–1856 годов ассоциируется в первую очередь с одноимённым полуостровом, что вполне резонно и логично. Однако боевые действия тех лет велись не только на землях Тавриды, но и во многих других уголках Российской империи: от Балтики до Тихого океана. В частности, баталии шли и на Белом море, получив в истории название — Арктическая кампания Крымской войны. В ходе этой кампании на Русском Севере, у Соловецкой обители, 6–8 (18–20) июля 1854 года произошли события столь удивительные, что они надолго остались в памяти современников. Тогда мужество и героизм, стойкость духа и верность Отчизне сотворили поистине невозможное: противник, многократно превосходящий и в численном, и в материально-техническом отношении, счёл за лучшее отплыть от древних стен монастыря, признав тем самым своё поражение. Но по прошествии более чем полутора веков этот эпизод из истории Крымской войны оказался почему-то основательно подзабыт потомками.

Наталья Зимянина «Даже не полубог»

Шопен, Моцарт, Рафаэль или Леонардо да Винчи – вечные ньюсмейкеры, то есть персоны, о которых интересно всё. Всегда найдутся факты, о которых мы не знали.

Александр Рдултовский «Любимчик фортуны»

Подмосковная Свято-Троицкая Сергиева лавра (Сергиев Посад) славилась в истории Отечества не только как одна из главнейших святынь русского православия и памятник отечественной архитектуры. Монастырь в течение столетий был также крупным некрополем России. На нескольких кладбищах, располагавшихся внутри его стен, были захоронены сотни монашествующих, иерархов Русской православной церкви, представителей знатнейших дворянских родов, военачальников, политиков, деятелей культуры и науки. Правда, судьба Троицкого некрополя сложилась драматично.

Юрий Прокопчук «Народное благополучие превыше всего»

Великий русский писатель интересовался многими сферами политической, экономической, культурной, спортивной жизни. Он был членом или «почётным членом» многих обществ и учреждений. 8 января 1900 года Толстой наряду со многими другими известными литераторами был избран почётным академиком по разряду изящной словесности Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук. Известны эпизоды богатой событиями биографии классика, которые тесно связаны с целым рядом увлечений Толстого-мыслителя, педагога, общественного деятеля, соприкасавшегося со многими организациями, объединениями. Один из них – сотрудничество с Вольным экономическим обществом.

Александр Нефедов «Здесь, господа, живут мои лошади»

Блеск и забвение причудливого замка Храповицкого. Те, кому довелось воочию увидеть замки в долинах Луары, Рейна или Дуная, оказавшись перед полуразрушенными стенами этого стилизованного под эпоху Средневековья могучего сооружения, недоумевают – какой же фантазией и какими же средствами нужно было обладать, чтобы построить подобное во глубине дремучих владимирских лесов, неподалёку от городка со странным финно-угорским названием Судогда?

Александр Пронин «Человек эпохи Возрождения»

В 1929 году в советском политическом лексиконе появилось ругательное словцо «чаяновщина», запущенное в оборот на Первой Всесоюзной конференции аграрников-марксистов. Пройдут считанные годы, и ни одну из научных работ А.В. Чаянова в советских библиотеках невозможно будет найти. «Вредоносные» писания «врага народа» ревнители идеологической «чистоты» изымут и уничтожат. Имя великого учёного-экономиста в СССР предадут анафеме, а труды его – полному забвению…

Виктория Дьякова «Даниил Андреев. Пророк в Отечестве...»

О Данииле Андрееве литературоведы часто говорят, что «это русский Данте», – настолько поразительны его пророческие видения. А метафилософские картины его главной книги «Роза Мира» поднимаются до высот «Божественной комедии».

Нелли Булгакова «Возвращение с дальних берегов»

В ноябре 1926 года в советских газетах промелькнула новость о том, что «при столкновении германского парохода «Балтик» с пирсом в порту Стокгольма были затоплены ящики с картинами русских художников, отправленные из Америки в Россию». С тех пор в разных источниках можно прочитать, что тогда погибли картины Серова, Виктора и Аполлинария Васнецовых, Нестерова, Кустодиева, Грабаря, Юона, Сарьяна, Лансере и многих других известных мастеров.

Анна Цугай «Черпать вдохновение в природе»

Одним из самых ярких впечатлений детства у Аркадия Рылова было знакомство с творчеством замечательного русского пейзажиста Архипа Ивановича Куинджи. С этого момента будущий художник мечтал учиться у своего кумира.

Аркадий Рылов «В мастерской Куинджи кипела молодая жизнь» (Из книги «Воспоминания»)

С 1893 года в Академии были две пейзажные мастерские: Шишкина и Куинджи. Находились они в смежных помещениях нижнего этажа, с окнами, выходящими на 3-ю линию Васильевского острова. Насколько в мастерской Куинджи кипела молодая бодрая жизнь, полная надежд, задора, настолько в мастерской Шишкина было скучно и малолюдно. Видя это, Иван Иванович предложил Куинджи слить обе мастерские и преподавать вдвоём. «Я, – говорит, – буду учить рисунку, а ты – колориту». Архип Иванович наотрез отказался от этого предложения, находя метод Шишкина вредным для живописца. Тогда Иван Иванович вышел из состава профессоров Академии. Его ученики перешли к Куинджи. Студия Куинджи стала занимать четыре большие комнаты. 

Обложка – С.Ф. Колесников. Зимний пейзаж. 1915