«Тёмные аллеи» №5/2023. Читайте в номере
Алексей Калугин. Янки на службе России
Когда современные американские военные моряки, назвавшие в честь этого человека один из боевых крейсеров, отдают ему заслуженную честь, они едва ли вспоминают о том, что самый яркий эпизод жизни основателя ВМФ США связан с его преданной службой российскому флагу. Да ещё и на Чёрном море в войне с Оттоманской Портой.
Марина Ситникова. На столе стоит, озабоченно пыхтит
Кажется, что на Руси чаи из самовара «гоняли» всегда. Однако это не так. Самовары у нас появились непонятно откуда всего-то 300 лет назад. И прижились на русской земле как родные.
Александр Пронин. Мина под юбкой
Дилетантское суждение на счёт «неженского дела» опровергает вся история спецслужб. Она знает множество примеров, когда дамское обаяние в соединении с умом, находчивостью и хладнокровием становилось коварнейшим оружием.
Александр Нефедов. До гробовой доски
В год 200-летия со дня рождения Александра Николаевича Островского, 150-летия появления на свет его сказочной пьесы «Снегурочка» и столетия со дня организации музея-заповедника «Щелыково» отправиться в усадьбу драматурга во глубине костромских лесов автор этих строк посчитал своей обязанностью. Надо же было, наконец, понять, почему классик, очень даже не чуждый любви к женщинам, ещё большую любовь питал к своему имению Щелыково. Он даже предпочёл скончаться в стенах старенького усадебного дома, а не в своём столичном особняке в окружении заботливых слуг и врачей. Да и завещал похоронить себя не на по праву положенном ему престижном столичном кладбище, а возле местной церквушки, куда добраться – большой труд.
Александр Рдултовский. Бур, глотающий англичан
В книге коллекционера и исследователя народной игрушки Николая Михайловича Церетели «Русская крестьянская игрушка», выпущенной издательством «Академия» в 1933 году, рассказывается о необычных фигурках с хитроумным механизмом. В старину их называли «обжоры» или «глотатели».
Дмитрий Зелов. Как Ильич особняк спас
Посреди каменных джунглей на севере Санкт-Петербурга от любопытных взоров прохожих спрятался за раскидистыми ветвями разросшихся деревьев уникальный резной терем – чудесный деревянный особняк начала прошлого столетия, выстроенный в изысканном неорусском стиле с элементами модерна. Это дача Генриха Генриховича Бертлинга, бывшего управляющего петербургским отделением компании «Зингер», чей роскошный городской особняк уже много десятилетий известен как Дом книги на Невском проспекте.
Виктория Дьякова. В любви обиды нет
Однажды, ранним утром в квартире Лили и Осипа Бриков раздался телефонный звонок. Сонная Лиля сняла трубку. Она услышала тихий голос Владимира Маяковского: «Прощайте, я стреляюсь!» Накинув что-то поверх халата, Лиля помчалась к нему. Маяковский жил неподалёку. Он сидел в кресле, бледный как полотно. «Я стрелялся, – признался он. – Осечка. Второй раз не решился. Ждал тебя». Шёл 1916-й год…
Александр Обухов. Моряк, поэт и воин
Он был полиглотом: знал английский, французский, немецкий, финский и шведский языки, а также фарси, писал стихи и прозу, увлекался джазом, радиоделом и зарождавшимся телевидением. Таким разносторонним человеком был военный моряк Сергей Адамович Колбасьев (1899–1942).
Юрий Прокопчук. Шахматный век Юрия Авербаха
В прошлом году, 8 февраля, мы отмечали 100-летний юбилей старейшего гроссмейстера мира Юрия Львовича Авербаха. К сожалению, через несколько месяцев, в мае, на 101-м году жизни известный шахматист, журналист, редактор, автор многих книг и статей скончался.
Нелли Булгакова. «Я всегда только Русью и жил»
«Когда я приехал в Москву, – писал художник В.М. Васнецов, – то почувствовал, что приехал домой и больше ехать некуда. Кремль, Василий Блаженный заставляли меня чуть не плакать, до такой степени всё это веяло на душу родным, незабвенным».
Николай Прахов. Поставил Богу свечку
Яркий облик великого русского художника-классика неразрывно связан с добрыми серо-голубыми глазами, длинной, сходящейся «долотом» светло-русой бородой, с огромной полукруглой палитрой, широкими кистями, муштабелем и длинным — когда-то синим, а теперь полинялым халатом, живописно замазанным неотмывающейся масляной краской.
На обложке: Н.Н. Ге. Портрет Н.И. Петрункевич. 1893