Владимир Леонов. Загадка «Слова»

Величайшая русская эпическая поэма постоянно будоражит умы не только учёных – историков, лингвистов, литературоведов, но и людей, не принадлежащих к этим профессиям.

Александр Пронин. Самозванцы

Ни в одном государстве мира не было столь много самозванцев, претендовавших на престол, лженаследников царственных родов, сколько их было в России на протяжении трёх столетий по смерти Бориса Годунова.

Дмитрий Зелов. Русские студиозусы Старого Света

Эта удивительная история приключилась с первыми российскими студентами более четырёх столетий назад. В правление Бориса Годунова, почти за век до того, как Пётр Великий начал свои грандиозные реформы, молодые недоросли были отправлены за казённый кошт грызть гранит науки в Европу. Так что же из этой затеи вышло?!

Александр Нефедов. В углу, среди болот и лесов

Сатирик Михаил Салтыков-Щедрин и проза его помещичьей жизни.

Юрий Прокопчук. Бегство чёрного короля

Как известно, шахматами – древней индийской игрой – увлекались многие полководцы, военачальники. Считалось, что они развивают логику, планирование действий, стратегическое мышление, весьма важное для тех, кто руководит военными массами. Среди выдающихся политических деятелей прошлого, уделявших внимание шахматам, – Наполеон Бонапарт (1769–1821), французский император, влияние которого в период наивысшего могущества распространялось на большую часть континентальной Европы.

Александр Обухов. Комиссар и поэтесса

Имя поэтессы Марианны Колосовой в современной России практически неизвестно. Сборники её стихов, вышедшие в 20–30-х годах XX века, были переизданы на Алтае уже в наше время небольшими тиражами и до Центральной России практически не дошли.

Виктория Дьякова. Идеалам никогда не изменял

В самом начале творческой деятельности корреспондент воронежской губернской газеты Андрей Платонов купил тетрадь в кожаной обложке, превратив её в записную книжку. «Чтобы к моей наблюдательности всё прилипало и прикалывалось, – написал он на первых страницах. – Я бы передумывал это всё, шлак выкинул, а полуфабрикат – в тетрадочку, на будущее». За двадцать лет под этой кожей скопилось столько вещества жизни, что хватило бы на несколько Вселенных.

Александр Ломтев. Незавидная судьба «Феникса»

В секретном городе Арзамас-16 в 1970-е годы действовала подпольная антисоветская организация.

Наталья Зимянина. Царский шлейф и ржавая копейка

Часто мужчины жалуются на непостижимые тайны женской души. Зато эти загадки вечно питают искусство.

Нелли Булгакова. Благовесть потомкам

Знаменитый российский скульптор Сергей Коненков как-то сказал: «Не будь Микешина, и меня, может быть, не было бы». Другие восхваляли Михаила Осиповича, сравнивая его с Леонардо да Винчи по масштабу личности и широте интересов.

Михаил Микешин. К истории памятника «1000-летие России»

Воспоминания М.О. Микешина о его работе над проектом памятника «Тысячелетие России».

 

Обложка: К.Я. Крыжицкий. Осень. 1900-е гг.