На взгорьях Вильны

Позднее счастье младшего сына Александра Сергеевича Пушкина – Григория Александровича Пушкина. Его биография проста и не пестрит датами. К сожалению, дневников он не вёл, в светской хронике не мелькал, в мемуарах современников не отметился. В продолжительный, почти 33-летний период его жизни в Михайловском произошли два судьбоносных события. Одно из них до сих пор не признаётся официальными пушкинистами…

Запретам вопреки

Лев Толстой и дореволюционная цензура.

Борок на берегу Оки

Этот заповедный уголок тульского края уже второе столетие вдохновляет и удивляет всех, кто постигает душу России. Полтора века назад, когда Ока была самой главной транспортной артерией здешнего края, на палубе безымянного колёсного парохода мимо высокого пустынного обрыва, усеянного гнёздами-норками шустрых чернокрылых ласточек, проплыли два друга-художника – Василий Поленов и Константин Коровин. Взгляд одного из них на мгновение застыл, поразившись красотой пейзажа, но чёрный дым из трубы вдруг застил глаза, а когда рассеялся, судно уже миновало место, где вскоре возникла одна из самых знаменитых усадеб средней полосы нашей необъятной страны.

«Не ищи моих следов на Земле»

В 1924 году в газете «Гудок» был опубликован рассказ Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Позже писатель переделал рассказ в роман. Он называл это произведение автобио­графической историей, поясняя: «Болезнь уложила меня на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, всё же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни «головы без тела», которого я совершенно не чувствовал – полная анестезия».
С этого произведения началась эпоха беляевской фантастики.

Свет далёкой звезды

Среди тысяч имён, унесённых ветрами революции и Гражданской войны, затерялось имя поэтессы Марии Веги, о которой знают разве что как об авторе жестокого романса «Институтка» («Чёрная моль»). Впервые легально в нашей стране он прозвучал в третьей серии кинофильма «Государственная граница», рассказывающей о борьбе чекистов с эмигрантским подпольем на Дальнем Востоке.

Великий Юрок из Погара

Благодаря деятельности уроженца заштатного городка Черниговской губернии жители США познакомились с выдающимися артистами России и СССР.

Мои песни в поднебесье

Александр Аверкин. Лирика и драма в судьбе самого народного композитора страны.

В тени прославленного брата

Нина Симонович-Ефимова оставила богатейшее творческое наследие, но известности, достойной её таланта, так и не получила.