Екатерина II Великая – насколько она Велика?

Период царствования Екатерины II (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская), правившей в 1762–1796 годах, у нас традиционно оценивается в превосходной степени, как некий «блистательный век». Если судить по завоёванным территориям, великолепным дворцам и современным телесериалам, то так оно и было.

«Мы можем, наконец, бить шведов!»

300 лет назад был заключён Ништадтский мир – подлинный триумф российской дипломатии, блистательно завершивший тяжёлую и изнурительную Северную войну.

Последний дебют классика

Незадолго до своей смерти Лев Николаевич Толстой много времени посвящал шахматам. Он скрупулёзно анализировал гамбит Муцио. И даже выиграл несколько партий у своего тогдашнего соперника – пианиста А.Б. Гольденвейзера. Для Льва Николаевича шахматы стали настоящей отдушиной в последние годы жизни. Частенько он садился за шахматную доску именно в тяжёлые и неприятные моменты, видимо, находя в этой «игре разума» не сколько отдых, сколько забвение.

Кучер великого князя,

или Повествование о печальной судьбе московского генерал-губернатора и его верного слуги, погибших от бомбы террориста. Что же произошло в Московском Кремле 4 февраля 1905 года?

Любовь, ненависть, служение

Великий писатель, чьё творчество ценится во всём мире, глубочайший исследователь русской души, страстный патриот, не терпящий никакой критики России, азартный игрок, смертельно боявшийся долговой ямы, политический каторжник, пострадавший за вольнодумство и связь с кружком Петрашевского, примерный семьянин и страстный любовник – всё это один и тот же человек. ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ.

Проза жизни в антураже готики

Всего в паре часов езды от центра нашей столицы уже несколько веков живёт своей неспешной, но чрезвычайно насыщенной жизнью удивительная усадьба. В её истории и облике замысловато переплелись воплощённые фантазии и несбыточные мечты, судьбы людей и чудесные предания – яркое свидетельство того, что трансформация окружающего нас мира вполне подвластна воле человека. Сегодня наш путь лежит в Марфино.

Авиатрисса

Минувший двадцатый век называют по-разному: атомный, космический, компьютерный. Но ещё это и век авиации. 14 декабря 1903 года американец Вильбур Райт впервые поднял в воздух над песчаными дюнами местечка Китти-Хоук свой аэроплан с бензиновым двигателем. Полёт продолжался всего три с половиной секунды, но этого было достаточно, чтобы авиационная лихорадка охватила земной шар. Создаются авиационные заводы и лётные школы, учреждаются призы за рекорды дальности, высоты, продолжительности полёта. Вскоре и в России появляются аэропланы, лётчики и… лётчицы, которых тут же окрестили авиатриссами. Самой первой россиянкой, поднявшейся в небо на аэроплане в качестве пилота 110 лет назад, в августе 1911 года, стала Лидия Виссарионовна Зверева. Что мы знаем о ней?

«Я смотрел на его разбитые ботинки…»

Кем был Михаил Михалков – способным разведчиком или ловким приспособ­ленцем? И почему за все свои страдания во время войны он был наказан на родине так сурово, что не помог и всесильный старший брат?

Реформа по-царски

Каждое государство периодически проводит преобразования в области денежного обращения. Эти реформы, как правило, направлены на укрепление денежной системы и осуществляются в рамках финансово-экономической политики страны. В истории России таких реформ было немало.

И невозможное – возможно

В эпоху бурного развития науки, торжества информационных технологий и космических полётов в глубины Вселенной попытки алхимиков далёкого прошлого найти философский камень и даже превратить пыль в золото воспринимаются с немалой иронией. Однако не будем спешить со снисходительными выводами. Тем более что именно алхимические эмблемы и символы стали предтечей Периодической системы элементов, а астрологи Средних веков открыли человечеству мир космоса.

Большая игра

ГКЧП 30 лет спустя: загадки остаются…

Какую всё-таки цель преследовали заговорщики, попытавшиеся в августе 1991 года заменить президента СССР М.С. Горбачёва самозваным ГКЧП? Насколько искренними были заявления Михаила Сергеевича после освобождения из «форосского плена» о его категорическом несогласии с планами гэкачепистов? Действительно ли военные готовили штурм Белого дома или это – досужие домыслы? Попробуем поискать ответы вместе…

Куда уходит лестница?

Недаром с некоторых пор вошло в моду устраивать выставку одной картины. Когда зал наполнен десятками эскизов к ней, а в витринах выложены дневники и письма художника, проливающие свет на его замысел, произведение искусства становится чем-то большим, чем кажется нам по незнанию на первый взгляд.

Пророческие послания Конёнкова

Скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова уже при жизни называли «русским Роденом», а его произведения сравнивали с античной пластикой и Пергамом, «воскресшим в нашем искусстве». До Октябрьской революции он считался одним из самых известных скульпторов, работы его стоили настолько дорого, что приобрести их могли только очень состоятельные люди. Это уже в советскую эпоху мастера принизили до уровня «народного», ваявшего в национальных традициях. Впрочем, тогда это было очень удобно и выгодно, да и сам Конёнков способствовал такой репутации. Фактически такую официальную версию жизни лауреат всевозможных советских премий Сергей Конёнков создал сам. В его книге «Мой век. Воспоминания» отражено всё, что должно быть в биографии правильного советского художника. Только в 1990-е годы стало известно, и то случайно, о совершенно иной ипостаси мастера. Тогда общественности открылась новая, ошеломительная сторона творчества Конёнкова, а сам он предстал настоящим пророком.