Государыня-царевна Софья

О ней говорили всегда и продолжают говорить. Спорят и расходятся во мнениях. Учёные и простые любители истории. Кто она – царевна Софья? Кем была и кем стала для России? Или, точнее, кем могла стать?

«Судьбы скрещенье». Борис Пастернак

Он остался один на даче в Переделкине. Жену с детьми отправил в эвакуацию, заверив, что вскоре к ним присоединится. Но это случится только в октябре. А пока он в пустом доме работал над переводами Шекспира, разбирал свои бумаги, копался в огороде… Эти первые месяцы войны стали для Бориса Пастернака одними из самых важных и ключевых в судьбе. Вся жизнь его пролетела перед внутренним взором – говорят, так бывает перед смертью. Он ждал гибели и не страшился её.

Фёдор Ушаков. Непобедимый

За все сражения ни один корабль из его эскадры не был потоплен, ни один матрос не попал в плен – точно высшая сила распростёрла над ним длань и берегла от потерь. Ушаков одержал победу более чем в сорока сражениях и не потерпел ни одного поражения. Однако за военные заслуги дают военные награды, он же в 2004 году был причислен к лику общечтимых святых.

В долине Смедвы. Дмитрий Григорович  и его правда жизни

Если вы стремитесь понять умом и хоть каким-то аршином «измерить» Россию прошлых веков, то обращение к русской литературе просто неизбежно. И без Дмитрия Григоровича, взбудоражившего общество своими новаторскими и даже по нынешним временам слишком уж натуралистическими, мрачно-безысходными произведениями, не обойтись. В них отразилась та правда жизни простого народа, которая и заставила самодержавную империю принять революционное по своей сути решение об отмене крепостного права.

Есенин. Избранные скандалы в стране негодяев

Мне кажется, что лучшие воспоминания о Есенине оставила Надежда Вольпин. Вот как она однажды о нём точно сказала: «Лето двадцатого. Ещё до отъезда Есенина и Мариенгофа на Кавказ.
Говорю Грузинову:
– Мне всегда страшно за Есенина. Такое чувство, точно он идёт с закрытыми глазами по канату. Окликнешь – сорвётся.
– Не у вас одной, – коротко и веско ответил Грузинов».

Гарри Трумэн. Потсдам. Дубинка для парней

После смерти Франклина Делано Рузвельта 12 апреля 1945 года новым американским президентом стал Гарри Трумэн, бывший до этого вице-президентом. Это был типичный американский функционер. Сын небогатого фермера, до 40 лет он бедствовал в буквальном смысле этого слова. Поменял много разных занятий – работал на железной дороге, в редакции, банковским клерком, сельскохозяйственным рабочим, служил в Национальной гвардии. Все его усилия пробиться сквозь джунгли рыночной экономики к преуспеянию вели только к банкротствам, которые следовали одно за другим.

Княгиня «Ничего не знаю»Вики Оболенская

Два сводчатых окна напротив входа. Вдоль стены – шесть крюков для повешения. В центре помещения – гильотина. Тюрьма Плётцензее находилась в живописном предместье Берлина. Здесь казнили особо опасных преступников – непримиримых врагов нацистского режима. 4 августа 1944 года, за несколько минут до часа дня, двое надзирателей ввели узницу со связанными за спиной руками. Резкий лающий голос объявил смертный приговор. Узницу уложили на гильотину, и через 18 секунд её голова упала в железную корзину. Красивая голова. Впрочем, палач Реттгер за каждую отсечённую голову получал 80 рейхсмарок, а его сподручные – по восемь папирос.

Кризис-менеджер внешней разведки Павел Фитин

Май 1939 года. «Чистка» органов государственной безопасности – репрессии, проводимые Генеральным комиссаром НКВД СССР Ежовым, пошли на убыль. Однако внешняя разведка была обезглавлена, её заграничные точки разгромлены, жертвами стали более 20 тысяч чекистов. В целях преодоления последствий кризиса, вызванного в системе внешней разведки «ежовщиной», Политбюро ЦК ВКП(б) (конечно же, по рекомендации Сталина) на должность начальника 5-го (разведывательного) отдела Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР назначило 32-летнего П.М. Фитина.

Мир и война Вячеслава Овчинникова

Гениальный композитор, сочинивший музыку к «Войне и миру» Бондарчука, «Андрею Рублёву» Тарковского, «Дворянскому гнезду» Кончаловского, спал на вокзалах, в телефонных будках и скрывался на даче автора гимна СССР.

На глупейших уроках рисования он числился лентяем. Павел Федотов

Одной из самых ярких и чарующих личностей нашего искусства назвал Павла Федотова в своей «Истории русской живописи XIX века» Александр Бенуа. И действительно, этот художник был удивительно не похож на своих академичных современников. В этом легко убедиться в галереях, где выставлены его картины, и прочитав очерк Бенуа, публикуемый с некоторым сокращением.