«Тёмные аллеи» №3/2024. Читайте в номере!

 

Сфинкс Владимирского Ополья

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском хранит секреты домонгольской Руси.

Подвиг первого интеллигента

В истории русской литературы, журналистики и общественной мысли он занял такое прочное место, что даже спустя 280 лет со дня рождения его личность и деятельность вызывают любопытство и восхищение. Ему ставят памятники, посвящают фильмы и книги, почтовые марки и открытки. Цитируют, переиздают, даже проводят выставки и фестивали.

Бремя познания

К 300-летию со дня рождения философа Иммануила Канта. 

Юбилей выдающегося философа Иммануила Канта – знаковое событие, имеющее отношение не только к немецкой классической философии, но и к истории мировой культуры. Влияние Канта на умы современников и последующих поколений было колоссальным. В его трудах получили рассмотрение фундаментальные философские проблемы, связанные с этикой, эстетикой, эпистемологией, социальной сферой, религией.

И в гроб хрустальный положили

Его застрелили прямо на пороге храма только за то, что был верен присяге. Похоронили с небывалыми почестями в имении, где он родился. Позднее крестьяне, так любившие при жизни своего помещика, гроб выкопали и приспособили для стирки белья. А его великолепную усадьбу превратили в руины.

Его хранила высшая сила

Знаменитый русский философ Н.А. Бердяев всегда страстно защищал свободу. Писатель Борис Зайцев вспоминал: «Как-то летом 1921 года навестила нас с женой Лидия Юдифовна (Бердяева). В то время – красивая, величественная дама лет пятидесяти с прозрачно-зелёными глазами. Мы вышли во дворик проводить её. И вдруг она заявляет: «Я за догмат непорочного зачатия на смерть пойду». Мы вздрогнули. Очень неуместное заявление в то время, с его революционными догматами. Мы переглянулись. Какие мы с женой были богословы? Мы не задевали никого. Никто этого догмата не обижал. Но у Лидии Юдифовны был такой вид, как будто впереди она разглядела костёр для сожжения сомневающихся».

Барон-изобретатель

Жизнь этого человека напоминает приключенческий роман с изрядной долей фантастики. Он был гениальным авиаконструктором, сочинял стихи, мог рисовать обеими руками, обладал телепатическими способностями и даже приблизился к изобретению машины времени. Звали его Робертом Людвиговичем Бартини, а по происхождению он был итальянцем.

Невидимые, невыплаканные слёзы

История жизни Святослава Рихтера – это какой-то захватывающий многонаселённый роман. Вековой калейдоскоп запутанной и непредсказуемой российской жизни.