Нелли Булгакова. Египтянин

«Почему, не ознакомясь покороче с монументами Египта, мы как-то со всеобщим предубеждением, с какой-то безотчётной горячкой язычески веруем лишь в то прекрасное, что произвели Греция и Рим, забыв совершенно о его настоящем месте рождения…» – писал архитектор Д.Е. Ефимов. Именно он стал первым российским художником, зарисовавшим с натуры величественные памятники Древнего Египта во время своего путешествия в эту удивительную страну в 1834–1835 годах.

Максим Цыпин. Пионер из дворца фей

Первые фильмы были похожи на нынешние видео, снятые мобильными телефонами: очень короткие и о чём-то сиюминутном. Например, перегон скота в Альпах в 1896 году. Его снял швейцарец Франсуа-Анри Лаванши-Кларк.

Юрий Прокопчук. «Сюжет романа — неверная жена»

Толстовские героини надолго остаются в памяти читателей. Наташа Ростова, Анна Каренина, Катюша Маслова поражают воображение любителей литературы разных возрастов. Будучи тонким психологом, Лев Николаевич прекрасно передавал особенности женской души, характеры героинь. И читатели нередко воспринимали созданные гением образы как живые. Всё это прекрасно иллюстрирует роман «Анна Каренина», отразивший дух времени пореформенной России, особенности эпохи. Создавая это произведение, Толстой использовал факты, события, свидетелем которых он был.

Александр Пронин. Белый. Красный. Мёртвый

В гражданской войне не бывает победителей — только жертвы. Судьба генерала Я.А. Слащёва – яркое тому подтверждение…

Дмитрий Зелов. Та самая аптека

«Ночь. Улица. Фонарь. Аптека» – чарующая магия четырёх слов, соединённых в простой строке, стала подлинной поэзией, созданной гением Серебряного века русской литературы.

Александр Обухов. Лужская «явка» разведчика Кента

Имя этого человека большинству из читателей вряд ли известно, так как его реабилитация состоялась только в 1991 году. А до этого легендарный советский разведчик, начиная с 1945 года, слыл «предателем и фашистским пособником».

Виктория Дьякова. Повелитель оркестра

«Кому дано, да внемлет ликованию, тот слышит песнь земли, земного содрогания и видит лик огня меж тяжких, мёртвых туч и зрит из тьмы рождённый ясный луч…» – так начинается одно из стихотворений, написанное двадцатидвухлетним Евгением Мравинским.

Александр Нефедов. Дело жизни академика Шмидта

В мае 2023 года исполняется десять лет со дня кончины видного отечественного учёного Сигурда Шмидта. Сын легендарного полярного исследователя, специалист по эпохе русского средневековья, наставник нескольких поколений студентов и один из организаторов возрождённого в новой России крае­ведческого движения за свою долгую жизнь сумел «перелопатить» такие пласты нашего исторического прошлого, увязав их с настоящим, что без малейшего преувеличения стал классиком.

Анна Цугай. Век российской моды

«Дом моделей часто выезжал за границу. Интерес к советской моде был огромный. На Западе люди вообще не представляли, что в России может быть мода. И думали, что мы все ходим в валенках и ватных фуфайках», – говорил Александр Игманд, личный модельер лидера СССР Л.И. Брежнева.

Алексей Калугин. Молоди в отблесках прошлого

Чтобы вникнуть в феномен творчества художника, композитора, писателя или поэта, важно изучить и такой неожиданный фактор, как «привязка» подобной персоны к географическому месту, где создавались его произведения. Согласитесь – на берегу моря рождаются совсем иные образы, нежели в лесной чаще, на ржаном поле или в сияющих неоном уличных лабиринтах мегаполиса.

Проникновенный смысл слов нетленного стихотворения Бориса Пастернака «Когда на дачах пьют вечерний чай…» во всей своей прелести близок и понятен тем, кто действительно хоть раз пил на настоящей, классической даче чай из дымящегося самовара (не электрического!!!), наслаждался вареньем из ирги, смородины или крыжовника, сваренным хозяйкой этой самой дачи в старинном медно-латунном тазике с длинной деревянной ручкой, кто после чаепития меланхолично перебирал старенькую шестиструнку и истово отмахивался при этом от неугомонных комаров.

Леонид Пастернак. Жизнь в Москве (Из записей разных лет)

Первое время по приезде в Москву я стал давать частные уроки рисования в семьях друзей – Гаркави, Шайкевича, а также вдове Свербеевой, внучке К. Горчакова. Когда частные уроки стали отнимать слишком много времени, я с художником Штембером устроил первую тогда в Москве частную школу рисования.