«Тёмные аллеи» №3/2022. Читайте в номере

Дмитрий Зелов «Пётр I – pro et contra. Три века мифов и легенд»

С момента появления на свет одного из самых известных за более чем тысячелетнюю историю правителей России царя, а затем и императора Петра I минуло уже три с половиной века. Между тем споры о его роли и значении для нашего Отечества не утихают до сих пор, а мы продолжаем относиться к этой масштабной исторической фигуре (уникальный случай!) практически как к живому современнику. Почему так происходит?

Сергей Борисов «Агентурный псевдоним Сивилла»

Долгое время её имя было практически забыто. И неудивительно, ведь она была сестрой Александра Бенкендорфа – шефа жандармов и главного начальника III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. И это при том, что Дарья Ливен слыла одной из лучших разведчиц мира, сумевшей проникнуть в тайны трёх сверхдержав, не допустив за свою деятельность ни одной серьёзной ошибки.

Александр Обухов «Китайский «племянник» Ленина»

Необычная жизнь и перипетии судьбы сына президента Китайской Республики Чан Кайши и его тесная связь с Россией.

Александр Нефедов «Стремление к истине опасно»

Дошедшие до нас удивительные артефакты из исчезнувшей подмосковной усадьбы Саввинское приоткрывают «неудобные» страницы отечественной истории.

Юрий Прокопчук «Чего хочет от меня эта музыка?»

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой очень любил музыку, она была частью его жизни, сильно воздействовала на его творческую натуру. Иногда он даже плакал, когда слышал свои любимые произведения.

Ольга Камкина «Две жизни Конкордии Антаровой»

Весной 1886 года в Варшаве в семье чиновника министерства народного просвещения родилась маленькая принцесса. Назвали её Конкордия, что в римской мифологии означало «согласие граждан государства». Это имя как нельзя лучше подошло девочке – в дальнейшем вся её жизнь была связана с поиском согласия и понимания среди разных людей, миров, времён и пространств.

Виктория Дьякова «Неутомимый скиталец»

130 лет назад родился выдающийся русский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Нелли Булгакова «Отшельница»

Сколько бы ни писали и ни рассказывали об Агафье Лыковой – последней представительнице семьи староверов, ушедших от цивилизации в тайгу в 1930-е годы, представить, как она выживает в одиночестве в своей заимке, сложно.

Марк Лианозов «Всё в прошлом»

Мог ли помыслить бедный крестьянский мальчик Вася Максимов, в десять лет оставшийся круглым сиротой и, подобно Ломоносову, прибывший в столицу вместе с сенным обозом учиться живописи, что станет он известным художником, а его картины будет покупать сам Павел Третьяков.

Анна Цугай «Нужно не бояться жертвовать своей кровью…»

Первая крупная выставка картин Василия Верещагина состоялась в Петербурге в 1874 году. Залы Министерства внутренних дел, где она размещалась, с трудом вмещали желающих оценить работы художника. Тираж каталогов выставки численностью 30 тысяч экземпляров был полностью выкуплен.

Михаил Нестеров «В.В. Верещагин»

Впечатления от встреч с Верещагиным другого замечательного художника – Михаила Нестерова (Из книги «Давние дни: Встречи и воспоминания»).