Евгений Усенко. Был май – соловьиное время...

«Теперь вот вспоминаю то время и думаю: удивительные свойства у военной памяти. Много тяжёлого было, а я вот доброту людей помню, морозную дорогу, по которой в хромовых сапогах бежал, таинственную темь лесов и соловьиный свист, которым мы перекликались, нехитрое военное застолье и вшей в немецком командном пункте, который мы с боя взяли, устроились там на ночлег, а ночью не знали куда деться от нашествия чёрной кишащей армии».

Ирина Карпенко. Неизвестная война Евгения Усенко

С Евгением Трофимовичем Усенко мы познакомились в 1993 году, когда война за трофейное искусство была в самом разгаре. Началась она с подачи желавших денег и славы отечественных журналистов, которые требовали вернуть пленённые Советским Союзом ценности их бывшим владельцам – Германии, Голландии, Венгрии и прочим заинтересованным странам и лицам. При этом права и интересы России напрочь игнорировались. Если бы только журналистами!

Василий Ключевский. Фёдор Ртищев. И больше не для чего жить

Страницы из книги «Добрые люди Древней Руси».

…В 1654 года началась и при очень неблагоприятных условиях продолжалась вой­на с Польшей за Малороссию. Эпидемия опустошила деревни и сёла и уменьшила производство хлеба. Падение курса выпущенных в 1656 году кредитных медных денег с номинальной стоимостью серебряных усилило дороговизну.

Екатерина Потапова. «…Как ночью на небе звезда»

Тайны первого брака поэта Тютчева.

Как известно, в июле 1822 года девятнадцатилетний Ф.И. Тютчев приехал в столицу Баварского королевства Мюнхен, где ему предстояло служить сверхштатным чиновником при русской дипломатической миссии. Здесь он очутился в своего рода «немецких Афинах», которые устроил в своём королевстве просвещённый монарх Людвиг I. В эпоху его правления (1825–1848) Мюнхен поистине стал центром культурной жизни Европы, собравшим в себе лучших представителей науки и искусства того времени.

Виктория Дьякова. Леонид Андреев: «А ещё говорят, что истинной любви не существует. Пропито сорок рублей…»

«Сколько же судачили о нём! – вспоминал о Леониде Андрееве Горький. – Мало о ком столько! Кто-то называл его произведения «образцом гнусности», а кто-то, напротив, восхищался крепким дуновением таланта. Бесспорно одно, Андреев был талантлив, особенно в том, что касалось описания тёмных сторон жизни».

Карина Шумейко. Алексей Пешков – Екатерине Пешковой: «Твой по гроп жизни мууужжж»

В декабре 1887 года в Казани на крутом берегу реки было обнаружено тело юноши с простреленной грудью. Рядом – записка: «В смерти моей прошу обвинить немецкого поэта Гейне, выдумавшего зубную боль в сердце. Прилагаю при сём документ, специально для сего случая выправленный. Останки мои прошу взрезать и рассмотреть, какой чёрт сидел во мне за последнее время. Из приложенного документа видно, что я А. Пешков, а из сей записки, надеюсь, ничего не видно. Нахожусь в здравом уме и полной памяти. А. Пешков. За доставленные хлопоты прошу извинить».

Александр Нефедов. «На пузыре летал и небу проломил, за это его химиком и сделали»

Менделеев в усадьбе Боблово.

Боблово – любовь всей жизни Дмитрия Менделеева (1834–1907). Любовь? Хрестоматийный образ Дмитрия Ивановича – иной. Кабинетный «сухарь», потративший годы на создание периодической системы химических элементов, – таким предстаёт большинству из нас великий русский учёный-энциклопедист. Однако его жизнь была наполнена душевными муками, любовными коллизиями, рискованными экспериментами, авантюрными приключениями. И многие из этих событий разыгрались в его любимой подмосковной усадьбе Боблово.

Сергей Нечаев. Никола Тесла: «Мой мозг – это только приёмник»

Николу Теслу, знаменитого инженера-физика и изобретателя, биографы называют «человеком, который изобрёл XX век».

Нина Молева. Окопные поэты

Они добирались в Москву из госпиталей с фронта или из тыла, с пачками исписанных карандашом бумажек. Уже перетёртых, уже получитаемых... Искали мнимых знакомых. Читали свои стихи. Слушали чужие. Пробирались в гости в незнакомые дома. Жажда живого, только что написанного слова была так велика, что ни о каких сколько-нибудь приспособленных помещениях для встреч и выступлений не было и мысли.

Геннадий Кудий. Загадка ХХ века, или Куда исчезла армия Гитлера?

22 июня 2021 года – 80 лет назад началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии, а по существу, против стран всей континентальной Европы. Советский Союз победил, но ценой огромной крови, колоссального напряжения всех своих сил. По официальным данным Министерства обороны РФ, многократно выверенным, победа стоила нам 26,6 млн человеческих жизней. В том числе 13 684 тыс. гражданских лиц, 8668 тыс. военнослужащих и 4 млн военнопленных. Полегли целые поколения – демографический ущерб, причинённый войной нашей стране, просто невозможно оценить. Однако эту ужасающую статистику многие отечественные и зарубежные псевдоисторики не стесняются оспаривать.

Татьяна Сурикова. Как рюмка стала мухой. Странности языка о традициях и быте народа

Вы знаете, почему за галстук не заливают, а закладывают, хотя водка – это жидкость? И почему о том, кто принял на душу, говорят, что тот под мухой? Когда-то эти выражения были всем понятны. Но время шло, жизнь менялась, а слова оставались и теряли связь с действительностью. Зато история становится увлекательнее, когда разгадываешь эти головоломки. Например, все со школы помнят, что дядя Евгения Онегина…

Сергей Маковский. Отец и моё детство

Сергей Маковский был поэтом, а ещё основателем и редактором журнала «Аполлон», художественным критиком, написал ёмкие воспоминания о своём знаменитом отце – художнике Константине Маковском, и его времени, и о своём. В 1920-м покинул родину. В 1946 году сотрудничал с культурно-просветительным отделом Союза советских патриотов и с газетой «Советский патриот». Он был масоном и членом «Обезьяньей Палаты А.М. Ремизова». Талантливый человек, родину он любил до последних дней – не вообще, как иные эмигранты, а деятельно. Иначе в 1961 году не основал бы Общество охранения русских культурных ценностей.

Вашему вниманию предлагаем несколько страниц из книги воспоминаний Сергея Маковского «Портреты современников».