Галина Гадалова. Взрастила воина Руси
Роль и значение в русской истории великой княгини Ксении простираются далеко за пределы Великого княжества Тверского. Недаром летописцы называли её «премудрой».
Александр Нефедов. С именем добрым
Памятные даты, связанные с именем этого удивительного человека, стоят практически рядом: два века минуло с печального часа его ухода из нашего бренного мира, а 280 лет назад он явился на свет, чтобы стать одним из духовных наставников тех, кто посвятил себя служению Отечеству в эпоху Просвещения.
Алексей Калугин. И обретает сердце пищу
Путешествие в мир русской усадьбы иногда приводит к неожиданным находкам и приоткрывает тайные страницы отечественной истории.
Виктория Дьякова. «Колумб Замоскворечья»
У Александра Николаевича Островского, 200-летие со дня рождения которого отмечается в апреле 2023 года, была одна удивительная способность – он умел разговаривать женским голосом и на репетициях проходил с актрисами роль, отрабатывая не только жесты и движения, но и интонации.
Александр Пронин. Сын Шамиля
В 1858 году, незадолго до взятия укреплённого аула Гуниб русскими войсками и пленения имама Шамиля, на Кавказе побывал Александр Дюма. Отправляясь в Россию, автор «Трёх мушкетёров» обещал парижской публике поведать подлинную историю знаменитого имама и даже встретиться с ним лично.
Юрий Прокопчук. «Отложенная партия» Льва Толстого
Лев Толстой был большим поклонником шахмат. Однако биографы писателя не уделяли этой теме слишком пристального внимания. Чаще всего шахматы рассматривались как одно из многочисленных увлечений Толстого – наряду с музыкой, лаун-теннисом, коньками, верховой ездой, плаванием… Между тем в этом виде спорта Толстой разбирался весьма неплохо, о чем свидетельствуют многочисленные источники.
Ирина Маркина. «Комета дивной красоты»
Жизненный путь Евлалии Кадминой – невероятной по силе темперамента и таланта женщины – оставил свой след в истории музыкального искусства и литературной жизни России. А родиной её была тихая, патриархальная Калуга, славившаяся своими купцами: миллионерами и благотворителями.
Нелли Булгакова. Великий il basso
«Шаляпин добился всего, чего хотел. Четверть века он господствовал на сцене и в жизни, повсюду вызывая лихорадочное любопытство и бурные симпатии», – писал известный итальянский тенор Джакомо Лаури-Вольпи.
Александр Обухов. Граф Калиостро двадцатого века
Имя Антония Фердинанда Оссендовского в нашей стране мало известно. Более того, все годы советской власти оно было под запретом. И не мудрено. Это он приложил руку к опубликованию так называемых «документов Сиссона» и написал первый роман о создателе СССР «Ленин – бог безбожных».
Витольд Бялыницкий-Бируля. «Суриков – наша гордость»
Суриков – наша гордость. Наш народ свято хранит благодарную память о художнике, оставившем своей Родине великое наследие в своих бессмертных полотнах.